当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
在厦门足浴、水疗须出示身份证
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-06 09:52:11 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报记者朱黄实习生钟钰瑄/文董叶强/图)近日起,在任何时间段进入厦门市足浴、水疗场所消费的朋友,请随身携带好身份证件,进行信息登记。信息将被录入联网的信息管理系统。有关部门温馨提示:“身份证件请带好,出门办事都需要。”

  有效管理流动人口

  “请问你有带身份证吗?”近日,所有厦门足浴、水疗场所,都开始要求前来消费的市民,进行身份信息登记。目的在于“强化场所管理”、“消除治安隐患”、“提升文明服务”,服务人员都会向消费者进行耐心解释。

  据业内经营者介绍,足浴、水疗场所消费人流较多,有些人员消费后常常在场所内留宿并滞留,由此引发的财物被盗、打架斗殴等治安问题时有发生,也容易给犯罪嫌疑人提供藏匿机会。

  相关人士称,此次足浴、水疗场所参照酒店住宿管理登记,登记留宿人员的身份证是管理流动人口的一个有效手段,将有助于挤压违法犯罪活动空间,也将进一步促进提升服务质量,增强行业规范和竞争力。

  上海等地早就实施

  对于厦门足浴、水疗行业的新规范,前往消费的市民们也表示了理解和支持。“社会治安管理本应该不留死角,在旅店实名制、网吧实名制的当下,对可以过夜的水疗、足浴场所,也登记人员信息,我觉得是一种规范化。”前天晚上,在思明区某足浴场所消费的吴先生表示。

  另一位市民王先生认为:“如今网吧、宾馆、酒店等多种场所都要求进行登记,但是足浴店、洗浴中心以及其他能够提供住宿的服务场所,都成了流动人口监管的盲区,着实是个大的安全隐患。上海、佛山、昆明、太原等城市,早就在足浴行业实行实名制身份信息登记,厦门只是在慢慢接轨。”

  若身份证不慎遗失,可以进入足浴、水疗场所消费吗?行业经营者介绍,服务人员可以陪同顾客,前往消费所在的辖区派出所,办理《旅客住宿登记临时证明》,凭证明进入场所。

  6月3日晚上,导报记者前往思明区某派出所,体验办理证明的程序。值班民警在核对导报记者的身份信息资料后,办理了证明。在这份《旅客住宿登记临时证明》上备注:“××足浴:旅客××,性别、身份证号码、户籍地址……已经我单位核查,情况属实。”“此证明供旅客办理当次入住手续使用,请你旅馆做好住宿信息录入上传。”“温馨提示:身份证件请带好,出门办事都需要。”开具证明的整个过程,民警细致而又迅速。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356