当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
2016年厦门市海洋环境状况公报公布
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-07 08:51:54 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)厦门近岸海域的鱼类、贝类食用安全吗?在海滨浴场游泳的健康指数如何?昨日,由市海洋与渔业局编制完成并公布的《2016年厦门市海洋环境状况公报》(以下简称《公报》)显示,“厦门海域生态环境继续保持稳定态势”,给厦门市民吃下了一颗定心丸。

  《公报》显示,除大嶝海域外,厦门岛周边海域均存在水体富营养化问题,其中九龙江河口区、西海域、同安湾和南部海域水体呈重度富营养状态,东部海域水体呈中度富营养状态。海水中主要超标污染要素仍为无机氮和活性磷酸盐。

  不过,幸运的是,2016年厦门湾局部海域水质状况继续保持稳定,符合第一、第二类海水水质标准的海域面积达847.5平方公里,占该海域总面积的65.8%。另外,2016年,厦门九条溪流入海污染物总量比2015年减少9.4%,体现出近年小流域治理的初步成效。

  尽管厦门局部海域的富营养化程度高,但并未表现出太多因富营养化污染带来的危害。

  “富营养化,无机氮、活性磷酸盐超标,并不意味着渔业水质标准的超标。”市海洋与渔业研究所专家周仁杰解释,海洋浮游生物一定程度的增加,反而有利于鱼类的生长,厦门海域生物多样性状况继续保持稳定。

  《公报》显示,2016年厦门海域的海水中重金属及砷、石油类及其他有机污染监测要素浓度均符合第一类海水水质标准。而且,根据检测,厦门近岸海域贝类生物质量状况良好,未检出贝类毒素和腹泻性贝毒素。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356