当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
养父年迈被抛弃无人赡养 法院强制养子支付
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-07 09:53:14 我要评论

大河网讯 俗话说“养儿防老,积谷防饥”,而中牟县的一对养父子却闹上了法庭,演绎一出人伦悲剧。

40年前,中牟县张庄镇的曹某因膝下无子,收养了自己的亲侄子曹某某当儿子,家庭虽困难,却也将其抚养长大并娶了媳妇。然而,养子结婚后,因公媳关系紧张、家庭琐事等原因双方关系恶化,后曹某某搬离曹某家,去自己的亲哥哥家中居住,并表示要解除与曹某的父子关系,不再赡养曹某。

曹某对养子的冷漠无情十分失望,遂于1999年向中牟县人民法院起诉曹某某,要求解除与曹某某的收养关系,并要求曹某某一次性支付生活费5万元。法院判决解除双方的收养关系,曹某某每月支付给曹某生活费120元,直至曹某去世为止。

然而,近几年来,曹某某拒绝再给付养父生活费了,曹某虽然多次上门讨要,曹某某却紧闭大门。2017年4月,曹某向中牟县人民法院申请强制执行。6月6日,中牟县人民法院执行局向曹某某下达了执行通知书和财产报告令,明确告知其如果不还钱,将导致其列入失信黑名单,将限制高消费等惩戒措施。曹某某怕贷款受限影响做生意,遂一次性给了曹某7200元。

主办法官表示,曹某与曹某某虽未办理收养手续,但多年养育实情已经形成事实的收养关系,受法律保护。既然双方没有去民政局办理解除收养关系,收养关系就持续有效,曹某某对曹某有赡养扶助的义务。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。家庭矛盾不可避免,但作为子女,要尽可能地赡养照顾父母,以免将来留下悔恨的泪水和终身的遗憾。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356