当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
男子不慎吞下杨梅核 肠子惨遭割破
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-07 10:06:40 我要评论

24岁的市民林先生,这两天感觉身体不舒服,两天没有排便,也没有排气,还伴有腹痛。实在受不了,就到泉州市第一医院就诊,结果医生询问他病史后,他才说自己这两天吃了很多杨梅,还带核一块吞肚子里。

普外科医生帮林先生拍了CT后发现,他的肠道里有一颗硬物卡住,是林先生吞下的杨梅核,肠子蠕动后与杨梅核摩擦,导致肠子被割破了。检查后,林先生就转到了福州治疗。

泉州市第一医院口腔科陈医生介绍,杨梅是酸性的,杨梅核很硬,民间有一些老人会说杨梅要连核一起才好吃,也有说杨梅带核一起吃牙齿才不会酸,其实这种做法都是错误的。

24岁男子不慎吞下杨梅核 肠子惨遭割破

陈医生介绍,之前有位八十几岁的老太太,也是杨梅带核一起吃,一吃就是2斤,结果导致胃穿孔,送到医院急诊后手术把杨梅核取出来,然后又送ICU,结果没能救回来。陈医生说,年轻人的抵抗力相对老人好一些,但也不能胡乱吞东西。

陈医生提醒,在吃东西的时候最好要细嚼慢咽,有些人在吃一些话梅、橄榄等带核的蜜饯时,喜欢把核咬破再吞进肚子里,其实有些时候破损的核会割伤口腔,咽喉甚至肠道,所以在吃东西吞咽食物的时候要特别小心。

杨梅怎么吃?

24岁男子不慎吞下杨梅核 肠子惨遭割破

夏季是吃杨梅的季节,不过杨梅易生虫子,而且一般肉眼不易察觉,虽然说杨梅里面的虫子对人体没有伤害,但吃下虫子内心还是惶惶的。那么怎么吃杨梅来避免吃到虫子呢?下面教你一招。

当你买回来杨梅后,首先你要用盐开水浸泡5-10分钟,如果杨梅里有虫子的话,都会被浸泡出来,这时将杨梅捞出来,用清水清洗干净后,就可以放心地吃了,盐水泡过的杨梅口感还是一样的好哦。

杨梅既可直接食用,也可加工成杨梅干、酱、蜜饯等。此外,杨梅还能用来酿酒,杨梅酒具有祛寒消食止痛的功效。对虚寒性泄泻,院腹冷痛及发疾吐泻等病症具有辅助食疗的作用。

在夏季,大家都爱吃冰的东西来解暑,杨梅也可以冰着吃哦。将洗净后的杨梅沥干水加上白糖或是蜜糖、麦芽糖,拌匀后装入密封保鲜盒,在杨梅上盖上一层白开水做的冰块,密封后放入冰箱冷藏。冷藏3-4小时后,再拿出来吃,酸爽的感觉,你一定会爱上。

吃水果的误区

除了杨梅

樱桃、李子、桃子、苹果和梨的核

也尽量不要吃。

还有这些吃水果的误区

你也该好好看看

误区一吃水果不削皮

现在大多数水果都会喷洒农药,农药大多数都残留在果皮之中,如果要吃得安心,最好是把果皮削了再吃。

误区二:把水果当主食

有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。

误区三:用菜刀切水果

切肉刀和水果应该分开使用,切肉刀可能携带一些寄生虫和细菌,容易污染切开的水果,切水果最好是有一把专门的水果刀。

误区四:温热水果不宜多吃

温热型水果,如荔枝、樱桃、龙眼、榴莲等等,会产生很多热量,这类水果不能吃太多,会影响内分泌平衡,还会有胃胀、腹泻、“上火”等问题。

误区五:一起床就吃水果

大多数水果属凉性,刚起床就吃水果会刺激肠胃。

误区六:避免买切开的水果

切开后的水果,放进塑料袋,看起来很卫生。实际上,水果的维生素C在空气中最容易被氧化,营养价值大大下降,还会滋生很多细菌。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356