当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
河南86万考生今赴考
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-07 10:07:18 我要评论

河南86万考生今赴考 入场“过三关”需两分钟昨日考场提前开放,考生接受检测。 张琮 摄影

核心提示|“许三年之约定,诺涅槃之绽放!”今日,河南86万余名考生将如约赴考。让我省考生不打“无准备之仗”,昨天下午,全省高考考场提前开放——让考生熟悉考点环境、找准考场位置并了解“无声入场”流程。

提前踩点演练,相信绝大多数考生都已做到心中有数。那么,考试时需要注意哪些事项?瞅瞅河南省招办发布的“小贴士”!

现场

入场“三道关”,大约需要1~2分钟

昨天下午,全省705个高考考点同步开放,考生根据准考证上的信息,提前熟悉赴考路线,并在现场参加“无声入场”演练。

在郑州市九中考点,大河报记者看到,每位考生到考场门外时,须首先出示身份证、准考证,确认本人身份后,接受“无声检测”——监考老师手拿金属探测器,对考生全身上下包括鞋子进行全方位扫描。

“重点检查考生的衣兜、腋下、鞋底等部位,如果考生戴有眼镜,也须取下经仔细检查合格后,方可入场。”一位监考老师说。

接受金属探测器检验合格后,考生还得接受指纹、人脸识别。过这3道关卡,大概需要多长时间?

针对这一问题,郑州九中考点副主考吕军介绍说,整个过程其实比较快,大约需要1~2分钟。“如果考生顺利通过金属探测器检查,那么后续的身份认证就会很迅速。”

拉锁、鞋底,这些细微部位也不能含金属

细节

记者在现场注意到,因为是模拟演练,有一些考生触发了金属探测器的警报。

在郑州市九中考点一个考场门口,金属探测器刚扫描到考生小李就发出滴滴的警报声……

“我把兜里的手机、手表都放进书包里了呀!”他疑惑道。

究竟是哪儿出了问题?只见监考老师将探测器对准小李外套的拉锁,警报声更响了。

对此,监考老师提醒,考生在考试当天着装要“零金属”,家长为孩子准备衣物时要注意细节,像衣服拉链、鞋底、鞋带等细微部位,往往稍不留意就可能含有金属物质,从而影响考生入场。

昨天,记者还看到,考生小张虽然身上确实是“零金属”着装,但在接受检查时,警报声依旧响个不停。小张愣了几秒钟后,把嘴张开了。“老师,我戴的有牙箍……”在核查无误后,小张才顺利进入考场。

对此,省招办提醒:考生因身体原因需要带入的特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等),须由负责该生高考体检的医疗机构出具相关证明材料和考区招办出具的审核材料。

评价

打击高考作弊,越严厉越好

今年是我省高考实行“无声入场”的第二年,经过一年“试水”,效果如何?家长、考生又是如何看待?

记者了解到,从几年前我省规定,高考不能佩戴手表等物品;到2015年开始,考生不允许自带文具,由考场统一配备;再到“无声入场”……高考入场规则愈加严格。

“要求考生身上不能有任何金属性物品,给我们家长为孩子准备衣物带来了一些小麻烦,而且入场检查也有些繁琐,但出发点是好的,有利于孩子考试公平。”家长杜瑞华在受访时评价。

对此,更多家长表示认可,打击高考作弊,越严厉越好。因为,这是保障所有考生的权益。

省招办数据也显示,去年我省首次实行“无声入场”,高考结束当天,从目前各地反映的整体情况看,我省高考平稳有序,没有发生失泄密事件、大面积舞弊事件和重大突发事件。

小贴士

考试时,需要注意些什么?省招办就此发布了温馨提醒——

考生须自己粘贴答题卡条形码

考生须在监考老师的指导下,自己动手粘贴本人的试卷条形码。粘贴前,注意核对一下条形码上的姓名、考生号、考场号和座位号是否有误。如果有误,立即举手报告;如果无误,请将条形码粘贴在答题卡上对应的位置。 提前抢答?提前交卷?NO!

省招办提醒:考生拿到试卷后,先检查一下有无缺张、漏印、破损、污迹或字迹不清等情况。如果有,请及时举手报告;如无异常情况,请用签字笔在试题卷的相应栏目写上姓名、考生号、考场号、座位号。写好后,把笔放下,开考信号发出后,才能答题,如提前抢答,将按违纪处理。根据规定,在考试结束前不允许考生交卷离场。 答题卡务必要平整,折损或影响阅卷、评分

填涂答题卡时,要注意保持答题卡的平整,不要折叠、弄脏或撕破,以免影响机器评阅和影响成绩。 外语听力有试听环节

按照规定,外语考试14:40入场完毕,听力采用CD播放。14:50开始听力试听,试听结束时,将会有“试音到此结束”的提示。听力部分考试结束时,将会有“听力部分到此结束”的提示语播出。 文具、草稿纸不能带出考场

高考文具全省统一配备,考生不得携带文具入场,也不得把统一配备的文具、草稿纸带出考场。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356