当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
男孩车祸被压车底 4名好心人合力抬车
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-07 10:08:49 我要评论

找到你|抬车救男孩的4名热心市民:回去才发现手破了

济南炼化的四名救人英雄。左起:赵子谊、韩国明、盛巍、杨战鲁。(受访者供图)

男孩遭遇车祸,司机一声呼救,济南街头十多名好心人伸出援救之手。5日下午7点多,壹粉“一帆风顺”通过齐鲁壹点情报站回顾了不幸车祸中的暖人一幕。此事6日见报后,不少读者都很关心这帮热心的无名英雄。经过多方寻找,记者终于找到四名热心市民,他们向记者回顾了当天救人的情景。

找到你|抬车救男孩的4名热心市民:回去才发现手破了

看到车祸

想都没想就跑去帮忙

5日晚,齐鲁壹点客户端率先发出了事故及众人伸手相救的整个过程,随即有壹粉留言称,第一批冲上去救人的是济南炼化厂的工作人员。6日中午,经多方联系,记者赶到济南炼化厂,见到了四名伸出援手的平民英雄:杨战鲁、盛巍、韩国明、赵子谊。

得知记者来意后,华鲁公司环球润滑油的赵子谊迫不及待地先向记者打听孩子的情况,在得知孩子初期检查基本没有大碍,仅有些皮外伤后,赵子谊高兴地连拍了几下手,大声朝其他三人喊,“听到了吗?孩子没什么大事。”

赵子谊介绍,当天下午,班车即将到达终点,车里加上司机还剩下四个人。班车缓慢行驶在舜耕路中间的车道,赵女士在车上无事,玩着手机听着音乐。然而,在快行驶至舜耕路国际会展中心时,司机韩国明突然看到两个十多岁的孩子冲进内侧车道,正在行驶的一辆白色SUV来不及躲闪,把孩子撞倒,孩子被压在车轮下面。情况紧急,韩国明告诉记者,他看到这起突发事故后,脑子里冒出的第一个想法就是停车救人。

当时,坐在前面的杨战鲁也第一时间发现了车祸。司机韩国明停车后迅速打开车门,正准备从座位上起身去救人,却发现杨战鲁已经跑了出去,两人的想法不谋而合。“救人要紧!”

“别人遇到这事也会伸出援手”

据杨战鲁回忆,他从十几米外就看到一名男孩腿一直在动弹,肩膀一侧被压车轮下,还有意识。而女车主则显得很慌张,不知所措,下车后看到孩子更是着急。杨战鲁当即大喊“来人来人”,三四个人接着围上来,抬不动,几个人一起喊,公交车上、私家车上下来了一大群人,把车团团围住。“当时正好有一辆公交车,车上的好多人看到后立马下车,跑过来一起抬车。”于是,十几个并不相识的人因为热心凑在了一起,大家一起用力抬车。男孩随后被两个市民从车轮下抬了出来。

据赵子谊回忆,救人的过程很快,前后也就一分钟的时间。此时,他们的班车还停在路中间,四人见孩子没事,纷纷上了班车,离开现场。在车上,赵子谊没闲着,据她分析,男孩可能就在附近居住,她马上把事故的内容发到了微信朋友圈,帮助寻找孩子的亲属。而盛巍直到回去后才发现自己右手的手指疼得发热,仔细一看,原来在抬车的时候,由于着急和用力过猛,右手的手指被刮破了一层皮。6日中午,当同事提起此事时,盛巍却接连摇起了手,称这是小伤,没什么可说的。

事后,当四人回忆起自己救人的行为时,也为自己感到自豪,但他们都认为,“这事别人遇到了也会伸出援救之手的,这都是应该做的,救人最重要。”

孩子母亲感谢众人

“撑伞小伙”还没现身

6日中午,记者联系到孩子的母亲孙女士,得知她正陪孩子在省中医东院区复查。电话里孙女士的声音略显疲态,语气有点仓促,她对记者说,现在孩子正在医院检查,她正在等检查结果。至于孩子的伤情究竟怎样,需要医生看完结果才能知道。在电话中,孙女士特意提到5日下午帮忙的十多名热心市民。她说,这些好心人,虽然自己都不认识,但是在孩子出事的瞬间,正是这些陌生人放下了手中的一切,全力来拯救身陷车轮下的孩子,作为孩子的母亲,她十分感动,也非常感谢他们。

这些好心人的义举也感动了不少网友。尤其是那名身穿白色上衣为男孩撑伞的年轻人。视频显示,当时这名年轻人在看到事故后,从马路对面跑过来帮忙,给孩子撑伞遮雨,一直到救护人员赶到现场,孩子被送往医院后才离开。此外,不少市民在对孩子施以援手后接着就离开了,被赞为“无名英雄”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356