当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
“菜鸟”逃票登珠峰 藏身山洞被抓进尼泊尔监狱
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 08:39:45 我要评论

 接受红星新闻专访时 他称:“我比别的登山者要努力3倍”

  胆大包天的“菜鸟”

  没有请向导,也没有获得登山许可证,43岁的南非男子瑞恩·戴维以逃票的方式,赌上性命去攀登珠峰。最终,他在一个山洞里被人发现后被逮住,进了尼泊尔的看守所,一度面临高额罚款。

  经济拮据 买不起装备

  “我花了3000美元(约合2万元人民币)购买登山装备,其他装备是赞助的,还有一些是借的或租的。我花了3个月,才得到这些赞助设备。”

  负担不起登山许可证

  “我知道从尼泊尔境内登珠峰必须先获得尼泊尔政府的登山许可证,要花1.1万美元(约合7.5万元人民币),可我负担不起,就冒险了。”

  唯一遗憾的事情

  他并不认为被发现后从珠峰下撤是救了他一命。他对红星新闻记者说,“我比别的登山者要努力3倍。”对于此趟行程,他称从未后悔过,唯一遗憾的是,在没有做些好事前就被抓住了。

  每年的珠峰登山季,基本上会涌现出两种极端故事:一种是成功登顶,接受大家的祝贺;另一种则是不幸遇难。

  今年,登上全球头条多次的“珠峰主角”则是一名胆大包天的“菜鸟”:没有请向导,也没有登山许可证,43岁的南非男子瑞恩·戴维以逃票的方式,赌上性命去攀登珠峰。但爬到普莫里峰6800米后,他并没有继续向上,“山坡上雪太多太厚,可能发生雪崩。”最终,他在一个山洞里被发现后被逮住,进了尼泊尔的看守所,一度面临高额罚款。

  近日,身在美国的瑞恩·戴维在接受红星新闻记者专访时说,“获得登山许可证要花1.1万美元(约合7.5万元人民币),我负担不起,就冒险了。”他十分懊悔地对红星新闻记者说,自己犯了一个愚蠢的错误,才被人发现了。

  对于此趟行程,他称从未后悔过,唯一遗憾的是,在没有做些好事前就被抓住了。

  他还说,自己已经开始筹划下次从北面登珠峰了。

  逃票藏山洞被抓

  因登山鞋他露馅

  A

  43岁登山“菜鸟”

  他偏要登珠峰

  在不少登山者的眼中,戴维试图独自攀登海拔8848米世界最高峰的“壮举”,更像是一场笑话。因为,攀登珠峰绝非易事,绝大多数的登山者都需要至少一名专业向导,以及一个设备齐全的团队为其在大本营提供支持,更别提戴维本人根本没多少登山经验了,而且他还想在没有氧气瓶支持的情况下登珠峰。

  但对戴维而言,攀登珠峰却是一个矢志不渝的梦想,为此他花费了很长的一段时间来准备。

  据了解,世界上只有极少数人实现了独自无氧登顶珠峰的壮举。1978年,无氧登顶珠峰的意大利登山家莱因霍尔德·梅斯纳尔。今年5月22日,29岁的西班牙传奇跑者基利安·霍尔内特以26小时创下了速攀无氧单人登顶新纪录。相比上面两位,有着登珠峰梦想的戴维是一个不折不扣的登山“菜鸟”。

  “我之前没有攀登过任何著名的山峰,但我爬过南非的山,我希望做些更有挑战性的事。”戴维透露,自己43岁,目前未婚,也无子女,换过很多份工作,多数和冒险有关。

  在向红星新闻记者介绍自己时,戴维称他目前是一位电影制片人,生活在美国洛杉矶。他曾是救生员、反偷猎小组成员、环保飞行员、消防员、高山救援人员、驯马师、探险夏令营的青年顾问,还执导过两部完整的电影。“我极为热爱冒险,经常梦想着能登上喜马拉雅山。”

  B

  付不起费用

  他决定逃票

  戴维还取得了很多执照,包括滑翔机飞行员执照、单引擎飞机执照、水肺潜水员执照,他还曾分别尝试过低空和高空跳伞。

  “若能登上珠峰,完成如此壮举会让我感觉特别充实。”不过他强调,登珠峰他首先是想帮助他人,因为“每年都有好多人在登珠峰时去世”。

  戴维还是做了一些准备工作:从去年9月起,他开始在美国洛杉矶使用低氧面具进行训练。今年1月,戴维称搬到美国科罗拉多州,并在1处山峰上进行训练。

  “我早上6点到9点在健身房,中午游泳1小时,下午5点到健身房直到8点半关门,晚上还要在附近山坡上练习登山操作策略。”粗略估算,戴维每天会坚持锻炼8小时左右。

  因为经济拮据,戴维早在训练期间就四处寻找赞助商。“我花了3000美元(约合2万元人民币)购买登山装备,其他装备是赞助的,还有一些是借的或租的。我花了3个月,才得到这些赞助设备。”

  “我知道在尼泊尔境内登珠峰必须先获得尼泊尔政府的登山许可证,要花1.1万美元(约合7.5万元人民币),可我负担不起,就冒险了。”戴维告诉红星新闻记者,这次他选择从尼泊尔境内攀登珠峰,但在得到很多人的帮助后他仍付不起登山许可证的费用,这让他觉得很丢脸。

  同时,他也明白,抛开费用不谈,因为自己的登山“菜鸟”身份,即便他去申请许可证,也可能被拒。“就因为一纸文书,就必须接受失败现实而离开?这太难堪了,所以我决定‘逃票’。”

  C

  一双登山鞋让他露馅被逮

  戴维讲述,他于今年3月19日抵达尼泊尔。为躲避官方,他独自在无氧气瓶支持的情况下首先登顶了有着“珠峰风向标”之称、6145米的罗布切峰,之后在普莫里峰5700米处的2号营地驻扎,以便能适应珠峰环境。但在爬到普莫里峰6800米后,他没有继续向上登顶。

  之后戴维设法抵达珠峰的1号营地,海拔高度约6400米,但由于要去珠峰大本营(海拔约5200米)取些装备,戴维不得不从1号营地往下走,“下降过程中我穿着登山鞋,在珠峰大本营附近我被逮住了。”

  据发现戴维的尼泊尔官员称,登山官员在大本营注意到戴维的行为有些可疑。他们一路跟踪他,爬到一处人迹罕至的地方,看到他在山洞中悄悄搭起了帐篷。 “我穿着登山鞋从大本营往外走,让我看起来很可疑。”戴维解释说,一般登山者从山上下来后,会直接走到自己在大本营设好的帐篷里,也会脱掉登山鞋。

  而前往戴维设法藏身的山洞,距离大本营约有1小时的路程,所以当戴维穿着登山鞋往外走时,一下让他露馅了。

  D

  十年内被禁止在尼泊尔登山

  被逮个正着的戴维十分尴尬。事后他在社交网站上发表消息称,“很抱歉这条消息会让很多人对我失望,我希望你们能原谅我。”

  此前媒体报道称,因为违反规定,戴维不仅可能蹲监狱,还面临着高达2.2万美元(约合人民币15万元)的罚款。戴维还在社交网站上称,自己被逮到时,“他们把我当杀人犯一样对待。”但在接受红星新闻记者采访时,戴维称,他在加德满都的看守所期间受到了尊重的对待,“狱警们对我很友好,还和我聊起我登珠峰的经历。”

  因为没钱,戴维没有雇律师,他也拒绝朋友和家人的捐款资助。

  据外媒报道,由于戴维付不起罚款,尼泊尔政府曾考虑过以高达4年的监禁代替,最终,尼泊尔政府还是决定放他一马。在看守所被羁押7天后,戴维被尼泊尔政府释放,并禁止他10年内攀登尼泊尔境内的任何山峰。

  “我得到了宽恕,没有被罚款,而且随时都可再回尼泊尔,只是10年内我再也不能攀登尼泊尔的任何山峰了,爬树也不行。”戴维称,对于此趟行程他从未后悔过,他唯一遗憾的是,在没有做些好事前就被抓住了。

  E

  珠峰梦不死

  打算从北面攀登

  戴维的事情被爆出后,有网友留言称,半路被逮或许对戴维来说是件好事,避免了最后发生悲剧的可能。

  戴维对此并不认同,他称:“做什么事情都有可能死亡,即便是过马路、开车、坐飞机或是骑自行车。我不相信自己会死在珠峰上。”戴维还表示,据他所知今年已有人命丧珠峰,但他认为,“和今年登珠峰的人数相比,那并不算太糟糕的数字”。

  然而,这次的非法登珠峰被逮一事,并没有让戴维就此放弃自己的珠峰之梦。

  虽然十年内无法再从尼泊尔境内登珠峰,但他表示,目前他已经开始筹划如何从北面登珠峰了。他称,他将用一年时间来准备和筹钱。

  “我对自己的能力十分有信心。”戴维最后这样说,并向红星新闻记者发送了一个“加油”表情。红星新闻记者 王雅林

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356