当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
“一日游”电子合同月底全面推行
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 08:52:39 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者吴君宁)日前,由厦门市旅游质监所与科研机构共同研发的“一日游”电子合同上线试运行,将在月底全面推行。“厦门是全省首个使用‘一日游’电子合同的城市,国内也尚未有城市全面推行。”市旅游质监所相关负责人表示,这将使旅行社“一日游”业务及管理更加规范、透明。

  市旅游质监所的相关数据显示,散客“一日游”一直是近年来厦门旅游投诉热点,本报就曾派出记者跟团,监督报道我市“一日游”旅游市场乱象(详见2015年8月21日B3版报道),随着“一日游”电子合同的推行,电子合同容易取证、便于管理等特点,将有利于维护游客权益。

  “一日游”电子合同不仅为旅游者提供了吃、住、行、游、购、娱等准确信息,还将行程中的诸多环节透明化。比如,将旅游费用明晰,对付费景点和免费景点予以区分;规定旅行社安排的游览景点必须从不含自费景点、购物店的系统景点库里选择,将有效遏制一些旅行社以大量免费景点甚至购物店充斥线路的虚假宣传行为,同时,也为旅游者提供了即时网上验证、咨询、投诉等绿色通道。

  电子合同通过采用实名制、身份验证等方式,实现了监管部门对合同签订和企业情况的实时监管,将有效遏制部分旅行社不签合同、伪造合同、补签合同、承包挂靠、使用无证导游等违规行为。监管部门也可以通过系统后台第一时间调阅真实有效的“一日游”团队信息资料,为案件查处提供坚实的基础数据。

  此外,针对普遍关注的购物约定事项,电子合同通过规范操作流程,维护游客合法权益。此举将有效遏制旅行社擅自增加旅游项目、强迫或变相强迫购物的违规行为,保障游客的知情权。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356