当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
全国首创 厦门邮轮物供“快速通道”模式启动
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 08:55:41 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者张顺和/文常海军/图通讯员周宝勇可乐、牛奶、矿泉水、啤酒……昨日,一批进口食品快速供应给了当天下午3点靠泊厦门的国际邮轮“天海新世纪”号。

  这是在厦门自贸片区国际邮轮中心码头正式启动的厦门邮轮物供“快速通道”模式。

  该模式采用“保税供船”、“进口直供”的新监管模式,成功快速、有效地解决了邮轮物供企业境外采购物资供船难的问题,在全国尚属首例。

  邮轮补给物资一站式通关

  据了解,该批进口食品共计945件、总重近10吨,价值近万美元。装载邮轮食品的集装箱经“海丝”航线从越南胡志明市于两天前运抵厦门港。

  目前,邮轮的补给物资多在境内市场直接采购,与国际流行的“全球采购、统一配送”模式不相适应,无法满足国际邮轮高端高效的需求。

  “保税供船”、“进口直供”模式,分别是厦门海关和厦门检验检疫局推出的创新监管模式。

  在风险可控的基础上,将供邮轮进境食品的检验监管方式由原来的“进口食品检验检疫”转变为“过境检疫”,实现“即查即供”,同时发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,实施关检一站式作业。在该模式下,进口补给物资申报进境后运入海关特殊监管区域内的保税仓储,待邮轮靠泊后由仓库直接运抵码头海关放行供船,在提升补给物资供应效率的同时,也大幅压缩了企业的通关手续与成本。

  同时,由于采用非储物式查验,也保证了邮轮物资的安全和食品的不受污染。

  高效通道助推邮轮经济发展

  邮轮经济被誉为“漂浮在水道上的黄金产业”。近两年来,厦门邮轮经济出现了火爆景象。

  数据显示,2017年1-5月,厦门港共接待邮轮34艘次,同比增长41.67%,旅客吞吐量4.71万人次,同比增长35.68%。

  业内人士介绍,邮轮物供是邮轮产业的重点环节之一,也是衡量邮轮母港竞争力的重要指标。邮轮物资包括食品、酒店用品等,需求量是普通船舶百倍之多,市场前景宽广。“提供高效供应通道,将打造邮轮物资供应链,助推邮轮经济发展。”厦门相关人士表示,2016年厦门开辟了厦门至越南、厦门至菲律宾航线等5条“海丝”航次,邮轮物供产值达7500余万元。

  此次邮轮物供“厦门模式”率全国之先落地实施,对发挥厦门国际邮轮母港功能、推动国际邮轮公司选择厦门港作为其邮轮物资分拨配送中心、促进区域经济发展与转型将起到重要作用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356