当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
4980亿MLF提前释放“超级”国债招标波澜不惊
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 09:17:35 我要评论

  每经记者 张喜威 每经编辑 姚茂敦

  6月7日,债券市场平稳度过了规模达800亿元国债发行的考验。而此前一个交易日,央行刚刚开展了4980亿元的1年期MLF(中期借贷便利)操作。

  实际上,5月24日财政部就发布了关于2017年记账式附息(九期、十期)国债第一次续发行工作有关事宜的通知,其中1年期和10年期国债发行面值总额均为400亿元。对于此次800亿元巨量国债的一次性招标,市场机构的预期普遍悲观。而从实际招标发行的结果来看,1年期国债中标收益率为3.6695%,投标倍数为1.78倍;10年期国债中标利率3.6985%,投标倍数2.90倍。

  《每日经济新闻》记者注意到,此结果公布过,5年期、10年期国债期货6月7日从日内低点迅速拉升,10年期国债期货主力合由跌转升,日终收盘上涨了0.12%,报94.94元。

  九州证券全球首席经济学家邓海清分析认为,整体上看,此次招标结果略好于市场预期。招标之前两个交易日,国债期货一路下跌,现券收益率也一路走高,原因之一是市场对此次招标的预期较为悲观。

  ●债市承载能力将提高

  根据此前财政部公布的相关招标信息,2017年记账式附息(九期)国债(1年期)第一次续发行的面值总额为400亿元,票面利率3.32%;2017年记账式附息(十期)国债(10年期)第一次续发行的面值总额为400亿元,票面利率3.52%。值得注意的是,这次一个交易日之内累计发行800亿元国债,规模创2009年以来的新高。

  有意思的是,尽管此前一个交易日(6月6日)央行开展了4980亿元的1年期MLF操作,但国债期货仍然全线下跌。

  而在邓海清看来,招标前国债期货一路下跌,以及现券收益率的一路走高,一个重要原因就在于对于市场对此次招标的预期非常悲观。

  “从招标结果看,中标利率公布之后,债券二级市场收益率有所下行,表明招标利率比市场的预期要好。从招标倍数看,10年期全场倍数接近3倍,处于较高水平,也反映了配置需求并没有市场想象的那么差。”邓海清还认为,财政部选择在6月敏感时点放量发行国债的思路可能是,在监管协调已经取得实质性进展之后,债券市场的承载能力将逐步提高,即财政部对于国债发行是有信心的。

  邓海清还表示,从央行的角度看,在5月底提前公布MLF续作信息,并在6月6日如约续作MLF,6月初以来的资金紧张得到显著缓解。同时,长期限资金的释放也为国债招标提供了“弹药”。

  国泰君安固定收益首席分析师覃汉团队则从另一个角度指出,此次800亿元的国债供给压力几乎在很大程度上“抵消”了前一日MLF增量投放对市场的边际贡献。考虑到银行的超储率水平仍处于偏低的水平,如果央行没有进一步流动性投放辅助承接,债券二级市场仍将面临来自一级市场的冲击。

  ●MLF加权平均利率抬升

  在公开市场操作方面,央行6月7日重启了逆回购操作,分别开展400亿元7天期、500亿元14天期和900亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于前次。由于7日有2400亿元逆回购到期,故单日净回笼资金600亿元。在资金利率方面,上海银行间市场同业拆放利率(Shibor)隔夜和7天品种小幅下跌,分别报2.8090%和2.8919%,而3个月Shibor报4.6988%,上涨4.11个基点。

  值得注意的是,早在5月25日,央行就曾透露,“拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期”。

  据统计,本月中期借贷便利(MLF)到期量为4313亿元,而6日续作量为4980亿元,净投放了667亿元。华泰证券首席宏观分析师李超认为,央行近期的公开市场操作在上月底已经作过预期引导,是符合当前货币政策调控倾向的正常到期续作。当前,影响货币政策的首要目标仍是金融稳定和国际收支,央行不可能大量放水。

  覃汉团队则表示,央行此次“放量”续作MLF,“给量加价”思路不变。从量上看,6月6日、6月7日、6月16日将分别有1510亿元、733亿元和2070亿元MLF到期,央行在完全续作6月到期存量MLF的基础上,增加667亿元的流动性投放,释放了稳定跨季基础货币供给的信号。从价上看,此次操作利率虽与前期持平,但全部是1年期品种,这使得存量MLF的平均期限进一步被拉长;相比5月末,MLF加权平均利率进一步抬升2.5个BP。

  “由于6月到期的MLF已全部续作,6月应该不会再有MLF操作的时间窗口出现。”秦汉团队认为,6月美联储加息几乎不可避免,央行逆回购跟随美联储“加息”的可能性仍然较大。但美联储6月加息冲击落地后,有望迎来一个季度以上的“政策真空期”,国内资金利率可能高位盘整。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356