当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
同安区困难群众精准帮扶工作实施办法出台
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 09:57:19 我要评论
同安区民政局工作人员到困难市民家开展帮扶工作。

  厦门网讯 (海西晨报记者陈雅玲 通讯员王莹高和平)因患重大疾病、身体残疾、子女上学等原因致贫的困难市民,今后可统一到各镇(街、场)民政部门提出申请。有了这个统一的救助申请渠道,市民再也不需要跑来跑去。

  近日,同安区出台《厦门市同安区困难群众精准帮扶工作实施办法》(以下简称《办法》),明确了主要帮扶对象、精准帮扶措施、精准帮扶工作机制等内容。该《办法》将整合政策,形成合力,提高精准帮扶力度,达到“政策用足、资金用准、扶贫做好”的效果。

  据悉,此次同安整合政策、制定精准帮扶责任清单之举在我市尚属首创。

  八大方面实施精准帮扶

  根据《办法》,帮扶对象主要包括同安辖区的特困供养人员(城市“三无”、农村五保)、最低生活保障对象、低收入家庭、支出型贫困家庭、农村留守儿童、困境儿童、计生特殊家庭。

  精准帮扶举措包括大力发展产业帮扶、促进就业帮扶、资助参保帮扶、医疗救助帮扶、教育救助帮扶、住房救助帮扶、基本生活救助兜底和社会互助提升八大方面、65项具体事项。

  同时,同安区民政局还牵头制定了“X”精准帮扶责任清单(《精准帮扶工作责任清单落实管理制度》、《精准帮扶办理工作规程》),包含各相关部门工作清单内容和推动各项工作落实的保障制度。其中,在发展产业帮扶方面,由商务局、农林局牵头大力发展“公司+帮扶对象”进行帮扶;由旅游局牵头,通过“旅游+帮扶对象”帮扶举措,引导和扶持帮扶对象开展旅游创业就业;由残联牵头,通过提升“装备+帮扶对象”帮扶举措,不断提升农村残疾人发展农业生产的装备水平,增加家庭收入。

  在医疗救助帮扶方面,由同安区民政局牵头实施医疗救助政策和一站式服务,由工会牵头负责职工互助政策,由残联牵头负责康复补助政策,各镇(街、场)、人社局、财政局、卫计局、计生协会部门协办。

  据了解,急难救助和社会救助“一门受理”窗口受理的各类救助等其他帮扶事项,将由同安各镇(街、场)汇总,民政部门负责办理或转办,各级各部门指定专人负责办理并整理反馈。

  每年增2137万元帮扶金

  “政策用足、资金用准、扶贫做好。”同安区民政局相关负责人表示,今年同安区整合政策优势,制定精准帮扶责任清单之举既富有同安特色,又为全市首创。《办法》的出台,旨在进一步提高救助工作的落实力度,解决社会救助资源分散、多头管理等问题,逐步完善跨部门、全方位、多层次、广覆盖的综合性社会救助体制,最大程度做到“应救尽救、不重复救助和不遗漏救助”。

  接下来,同安区将进一步建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,统筹精准帮扶工作与社会救助制度体系协调发展,及时研究解决工作中遇到的问题,确保帮扶措施有效落实。

  同时,同安区将进一步加强能力建设,引入专业的社会组织配合帮扶救助。据了解,该《办法》实施后,同安区每年帮扶和社会救助资金预计增加2137万元。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356