当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门儿童文学IP热正在兴起
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-08 09:58:46 我要评论
晓玲叮当创作的《小飞仙》系列丛书。

  厦门网讯 (海西晨报记者叶子申)日前,有着“童话女王”之称的厦门知名儿童文学作家晓玲叮当,与厦门嘉映文化传媒有限公司签署合作协议,双方表示,未来将致力于福建首个儿童文学IP转化———共同开发晓玲叮当知名文学品牌“小飞仙”,并打造“美德种子工程”,成为“全国德育教育领跑者”。

  记者注意到,近年来,不只是厦门市场,放眼全国,儿童文学IP热正在兴起,并已进入资本抢夺时代。

  “小飞仙”有望成为一大IP

  熟悉儿童文学的人,都听说过晓玲叮当的名字。

  她是厦门最知名的儿童文学作家,被称为“天造的童话作家”,曾出版《魔法小仙子》《非常成长书》《欢乐嘻哈镇》丛书等,荣获中宣部五个一工程奖、中华优秀出版物奖、全国优秀少儿图书奖等多项大奖,累计发行逾600多万册,多部作品被改编成大型动画片和网络游戏

  据悉,此次晓玲叮当选择将其最具知名度的“小飞仙”系列童话书IP开发权交给厦门嘉映文化,希望能将其打造成儿童市场上的重量级IP。

  “小飞仙系列丛书通过不同的故事,讲述了50种中华民族的传统美德,对孩子有很好的启蒙作用。”晓玲叮当告诉记者,该系列丛书是国内百万级的“超级畅销书”,在市场上颇具影响力。

  厦门嘉映文化负责人张先生表示,与晓玲叮当签约后,未来公司将通过对“小飞仙”IP内容、渠道、营销、媒体、商品、平台、应用的运营,以图书、动画片、舞台剧、儿童教育培训、娱乐游艺、IP授权等构成“美德种子工程”项目生态圈。

  投资者盯上儿童文学领域

  晓玲叮当知名品牌“小飞仙”将进行深度开发消息发布后,引发业界广泛聚焦。

  实际上,近年来,厦门儿童文学创作不断繁荣的同时,越来越多投资者开始将眼光投放到这一领域的IP开发上。据厦门市作家协会秘书长王永盛介绍,除了晓玲叮当外,厦门还有李秋沅、马佳丽和尾巴点点等多位儿童文学作家。其中,李秋沅曾出版过作品集《走过落雨时分》《记忆的碎片》《惟有时光》及长篇小说《木棉·流年》《以尼玛传说》,不少影视公司曾就其中部分作品和李秋沅商讨IP打造等事宜。

  此外,因看中儿童IP市场,厦门快乐巴特文化创意有限公司也在打造“快乐巴特故事”微信公众号。他们希望通过邀请大学生到幼儿园给孩子们讲故事,来创造“陪伴孩子成长”的概念IP。据知情人士透露,为打造这一IP,项目发起方已先期投入了数百万元。

  多路资本探寻

  童书IP产业化

  记者了解到,除了厦门外,放眼全国的儿童市场,竞争也是相当激烈,无论是国有少儿出版社还是民营童书出版机构,都试图凭借各自手中的优质内容资源,探寻出童书IP产业化的有效路径。

  2015年,曾推出原创少儿动画《京剧猫》的璀璨星空,与当地政府合作,共建主题乐园,并获得融资3500万元,估值过亿。而在去年5月,国内儿童早教和K12领域融资过亿元的案例,各占两起。

  今年以来,实景娱乐公司天汉文化宣布完成A轮3000万融资,合一资本、中鸿嘉资本为投资方,拿下了漫威、迪士尼、孩之宝的合作权,将基于《复仇者联盟》《变形金刚》开发室内主题乐园项目,并迅速于今年在北京、重庆、上海3个城市落地。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356