当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
5月进出口双双继续正增长 有望继续回稳向好
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-09 09:04:23 我要评论

 海关总署8日发布进出口数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9940亿元,收窄21.1%。

  其中,5月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%。其中,出口1.32万亿元,增长15.5%;进口1.03万亿元,增长22.1%;贸易顺差2816亿元,收窄3.4%。

  从贸易方式来看,海关数据显示,一般贸易进出口增长,比重提升。前5个月,我国一般贸易进出口6.11万亿元,增长21%,占我国进出口总值的56.8%,比去年同期提升0.6个百分点。同期,加工贸易进出口3.04万亿元,增长15.4%,占28.3%,比去年同期下滑1.1个百分点。

  从区域来看,我国对欧美日东盟等市场进出口增长。前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.6万亿元,增长16.1%,占我外贸总值的14.8%。美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为1.51万亿元,增长21.1%,占我外贸总值的14%。东盟为我国第三大贸易伙伴,与东盟双边贸易总额为1.35万亿元,增长23.2%,占我国进出口总值的12.5%。

  从贸易主体来看,民营企业进出口占比提升。前5个月,我国民营企业进出口4.11万亿元,增长21.5%,占我外贸总值的38.1%,较去年同期提升0.5个百分点。

  从产品结构来看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前5个月,我国机电产品出口3.37万亿元,增长14.2%,占出口总值的57.3%。其中,电器及电子产品、机械设备出口分别增长12.2%和13.2%。同期,服装、纺织等7大类劳动密集型产品合计出口1.2万亿元,增长12.8%,占出口总值的20.3%。

  进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。此外,机电产品进口2.12万亿元,增长14.7%;其中汽车47万辆,增加25%。

  据海关统计, 5月中国外贸出口先导指数环比上升。5月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月上升0.4。这也显示出未来我国外贸出口形势仍有望较为乐观。

  “出口势头保持较好,有外需改善的原因,也有同比低基数的原因。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对《经济参考报》记者指出,近期新兴市场经济体整体向好,发达经济体运行平稳,欧洲黑天鹅风险减弱,外贸出口先导指数和出口经理人指数上升,对除中国香港以外的主要贸易伙伴出口增长较好。

  不过,他也指出,未来国际市场不确定性因素依然较多,今后大半年内出口增速仍可能波动,但今年全年总体出口有望实现正增长,出口形势将好于过去两年。

  进口方面,进口已经连续五个月保持两位数增长。刘学智指出,进口快速增长有基数较低、价格上涨、需求改善等多方面原因,剔除价格影响的进口量保持增长。

  随着大宗商品价格涨势趋缓,未来进口价格同比涨幅逐渐下降,价格对进口增速的抬升作用可能减弱。未来进口增速可能会有所下降,出现个位数增长。

  商务部预计,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂。今后一段时间,中国进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356