当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
消息靠谱内幕交易不靠谱:一个罚840万另一个1754万
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-09 09:11:01 我要评论

 每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  在6月7日,证监会的一份行政处罚决定书揭露了“好同学”搞内幕交易——国内某名牌大学EMBA同学之间“一唱一和”从事内幕交易的典型案例。据了解,证监会决定没收北京嘉德兴业投资集团副总裁王宇勤违法所得419万元,并处以419万元罚款,对山东天业房地产开发集团副董事长、山东济南聊城商会会长冯玉露处以10万元罚款。至于被罚的原因,一个是泄露内幕信息,一个是进行内幕交易。

  清仓筹资停牌前抢筹

  6月7日证监会公布了一份行政处罚决定书,使得国内某名牌大学EMBA同学之间“一唱一和”从事内幕交易的案件曝光于世。证监会决定书显示,没收北京嘉德兴业投资集团副总裁王宇勤违法所得4197802元,并处以4197802元罚款,对山东天业房地产开发集团副董事长、山东济南聊城商会会长冯玉露处以10万元罚款。

  被罚款的原因,是一个泄露内幕信息,一个进行内幕交易,而所涉及个股为中科英华。资料显示,中科英华拟收购天业集团所持有的天业黄金90%股权的事项属于“公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定”,是《证券法》规定的内幕信息。内幕信息形成于2012年10月22日,终止于2013年1月22日,冯玉露为内幕信息知情人,其知悉天业集团打算与中科英华商谈收购天业黄金事项的时间不迟于2012年10月23日。

  而冯玉露和王宇勤是国内某知名大学EMBA的同学。2012年11月16日13时5分,冯玉露用手机拨打王宇勤手机,通过电话告诉王宇勤天业集团正在和南方一家上市公司洽谈与天业黄金合作的事情。接听冯玉露电话后,王宇勤于当日14时11分开始大量抛售其他股票。当日14时22分,王宇勤存入资金账户134万元;并在14时05分至14时31分间,王宇勤证券账户陆续买入中科英华,耗用了账户内95%的资金。

  有意思的是,在2012年11月19日中科英华停牌后,王宇勤给其配偶周某涛发短信“老冯太靠谱了”,周某涛回复短信“停牌了”“俺家买的股票停牌啦,估计要大涨”。王宇勤在公安机关侦查阶段表示“感觉冯玉露提供的消息很准确,我根据冯玉露提供的消息确认了中科英华这只股票”。

  中科英华在2012年11月16日14时之后,开始出现大单抢筹,最后公司股价收盘上涨超3%。此后公司股票在2012年11月19日停牌,在2013年3月11日复牌就“一字板”涨停,此后出现六个“一字板”涨停。在2013年3月18日9时49分至2013年3月25日14时10分,王宇勤陆续共卖出中科英华135.3万股,卖出金额870万元。截至2015年6月1日,王宇勤将剩余“中科英华”全部卖出,实际盈利为419万元。

  上下级涉内幕交易被处罚

  据资料显示,冯玉露和王宇勤是国内某知名大学EMBA同学,而证监会认定,冯玉露的行为违反《证券法》,构成泄露内幕信息行为。而王宇勤的行为构成《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,此次内幕交易不仅仅是同学之间泄露内幕消息,还发生在山东济南聊城商会的正副会长之间。在另一份行政处罚决定书中发现,前卫投资董事长苏建朝控制7个账户内幕交易中科英华股票,被没收违法所得877万元,并处以877万元罚款。

  而苏建朝得到的内幕信息,同样来自于冯玉露。冯玉露是山东济南聊城商会会长,苏建朝担任副会长职务。2010年下半年开始,苏建朝的前卫投资与天业集团经常有资金往来。苏建朝和冯玉露在2012年7月至12月之间电话联系频繁,且于2012年11月7日有过通话,然而调查时两人手机通讯录都没有存对方号码,双方均未作出合理解释。

  苏建朝控制他人的共计7个证券账户突击重仓买入中科英华,资金系临时调入,交易量明显放大。所控制账户交易特征高度一致,交易时间和与冯玉露联系时间高度吻合。对此证监会表示,苏建朝与冯玉露关系密切,双方在内幕信息敏感期内有通话联系,苏建朝交易中科英华行为明显异常,认定苏建朝内幕交易中科英华事实清楚、证据充分。

  大连富利投资王勖告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),从上述案例来看,具有明显的隐蔽性,但是目前互联网信息技术发达,交易所强大的大数据分析系统时时刻刻都在分析异常交易行为,为监管执法提供线索。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356