当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
5月QDII业绩分化严重:互联网类上涨 油气类下跌
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-09 09:14:12 我要评论

 5月份, QDII基金虽延续4月份的上涨态势,但也开始显现分化,其中海外 互联网 概念QDII涨势喜人, ETF及被动型指数基金亦表现不俗,但以 大宗商品 原油为主要配置标的的油气类QDII业绩则呈下滑趋势。分析人士称,QDII上涨得益于海外经济数据良好,同时港股创出新高。而油气类QDII下跌是因为全球原油市场阶段性供应过剩,叠加6月美联储加息预期上升影响所致。业内人士认为,鉴于6月美国面临加息、美股估值已相对偏高,QDII投资应适度降低美股相关基金的比重,暂时形成以港股为主、美股为辅的组合架构。

  互联网基金业绩亮丽

  根据数据统计,5月份QDII基金整体保持良好上涨势头,在可统计的203只QDII基金中,有132只保持正收益,上涨基金数量占比仍超65%。其中,单月收益超3%的有36只,超4%的有10只,有4只QDII基金5月回报逾6%,分别是易方达中证海外互联ETF、银华 恒生H股 B、汇添富全球 移动互联 和汇添富 恒生指数 B.

  其中,位于榜首的易方达中证海外互联ETF单月收益高达6.86%,其今年以来回报为24.59%,为今年以来回报QDII基金第5位。据统计,QDII基金今年以来收益排行榜中,前5名依次是交银中证海外 中国互联 网、汇添富 恒生指数 B、嘉实全球互联网美元现汇、嘉实全球互联网美元现钞、易方达中证海外互联ETF。前5名中有4只基金涉及互联网概念,另一只为港股ETF.

  油气类下跌

  根据数据,中国证券报记者统计发现,在可统计的203只QDII基金中,今年以来收益为负的QDII基金一共有34只。今年以来收益垫底的10只QDII基金收益跌幅均超过10%,跌幅最大的两只QDII基金,回撤幅度分别为24.64%和22.93%。

  在跌幅榜前十的QDII基金,名称中均涉及“原油”,“油气”或是“ 大宗商品 ”字样。分析人士称,跌幅垫底主要缘于近期国际 油价大幅波动。

  国金证券 认为,整体来看,当月跟踪恒指、纳指的港股及美 股基金表现居前,油气能源基金则处在下跌重灾区。

  摩根大通 的全球商品研究团队表示,过去15个月油价已经回升,未来不大可能持续。由于美国页岩油产量持续增长,而欧佩克继续履行的减产协议有可能在明年3月份之前松懈,因而油价甚至可能再次下跌。

  博时基金近期在分析原油市场时亦判断,短期由于OPEC会议后市场没有可见的强催化剂,预计油价或仍将低位震荡。

  规模依旧迷你

  根据数据,截至6月8日,在可统计的203只QDII基金中,有55只仍在5000万元清盘线以下,即接近三成的QDII基金仍陷“迷你”困局。基金规模超过10亿的QDII基金仅28只,占总数仅13%,规模最大的易方达 恒生H股 ETF为85.59亿元。此前的5月18日,华宝兴业召开基金份额持有人大会,提议终止华宝兴业中国互联网 股票型基金的《基金合同》。

  光大证券 张美云分析建议,低风险投资者宜保守选择,可增加 货币型基金配置。

  诺亚财富 王映雪在分析后市时称,海外市场可能继续分化,从而影响QDII类产品的表现。如经济数据支持美国加息,美股可能高位调整。而对于港股,王映雪认为可能会出现反复,提醒投资者保持谨慎防御态度。

  尽管美股市场长期走牛的驱动因素不变,但鉴于6月面临加息扰动、美股估值已相对偏高、特朗普政策遇挫等短期不确定因素,国金证券建议,6月的QDII投资应适度降低美股相关基金的比重,暂时形成以港股为主、美股为辅的组合架构,从而在保持投资组合获益能力的同时静待市场风险释放。在具体基金的选择上,依旧建议以企业盈利能力和行业基本面为主要筛选考虑因素,从而穿越市场的短期波动,推荐跟踪恒生指数、纳斯达克指数和 标普500 的基金,并辅以低风险的中资 企业债 基。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356