当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
36人疑食用贝类海产品后中毒
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-09 10:12:32 我要评论

海峡导报大漳州报道,昨天傍晚,有网友爆料:

漳浦佛昙、赤湖等地多人因食用淡菜后,

出现头晕、呕吐、四肢麻木等症状,

部分已被送往漳州市医院和解放军第175医院救治。

与此同时,漳浦当地的微信朋友圈也有不少人在转发此事!

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)<A中毒,紧急送医,一人病情较重! src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/2/27/2785562da5eb9904e3e03d7ac8aac70f.png?imageView&thumbnail=550x0" width=550 height=492>

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!(不少人在朋友圈转发此事)

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!患者就医的照片(网友供图)

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!(疑似村民吃过的淡菜)

据了解,在漳浦一本土微信群里,一自称将中毒者送医的目击者表示:当天下午,漳州市医院先后接诊6名食物中毒(淡菜)患者。其中,3名男子林某、吴某、刘某均来自漳浦佛谭。上午9时许,3人共同在工地进食“淡菜”,均于11点半左右出现不同程度的中毒症状。林某、吴某出现口唇、颈部、手指轻度麻木感,刘某出现口唇发麻以及四肢麻木无力......

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!

随后,导报记者从漳浦县宣传部门获悉,确有此事,目前相关部门正在紧急处置此事。

6月9日凌晨1时许,

漳浦县相关部门发布通报,

通报称,一共有36名村民送往当地和市级医院救治,

其中一人病情较重,

其余患者病情均相对稳定!

通报全文如下:

关于漳浦县多名群众疑似贝类中毒事件的情况通报

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!

6月8日下午,漳浦县佛昙镇多名群众疑似使用贝类海产品后,出现头晕、四肢麻痹等中毒症状,先后到市县两级医院就诊。

接报后,县委、县政府高度重视,立即启动突发公共卫生事件应急预案。县长黄庆华第一时间带领县分管领导和有关部门、乡镇领导亲赴医院,看望慰问患者。并召开会议汇集情况,研究部署及时救治和全面防范措施。同时指派县领导到市级医院看望慰问住院人员。

截止6月8日24时,先后有36名村民被送往漳州市级医院和漳浦县级医院检查救治,其中有1人病情较重,其余患者病情均相对稳定。

据初步了解,中毒者大多是食用青蛤(淡菜、贻贝)引起的,具体原因正在进一步调查中。

漳浦县市场监督管理局

漳浦县卫生和计划生育局

2017年6月8日

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!

淡菜也叫壳菜或青口,

是贻贝科动物的贝肉。

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!

它是很多海边人的餐桌美食!

不过,它也很容易受到污染!

事实上,

因为食用淡菜而导致食物中毒的事件,

在全国多地都发生过!

有网友指出,

引发此次中毒的原因是:

这些贝类海鲜受海洋赤潮影响。

注意!漳州36人食用淡菜(青蛤)中毒,紧急送医,一人病情较重!

但是,目前具体原因相关部门正在进一步调查中。

无论如何,各位市民,最近还是不要吃淡菜了!!!

此外,对于其他海鲜贝类,在此,小编提醒各位市民:

1、在烹饪贝类时,要煮熟煮透,高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险;

2、避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;

3、尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多;

4、到信誉良好、有检测证书的商家购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356