当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
用大数据提供便民服务 厦门这五个地方打车的人最多
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-12 08:55:05 我要评论

  晨报记者雷妤

  在厦门,你知道哪个区域最难打车吗?厦门人喜欢打车去哪儿吗?曾经这些遥不可及的数据,随着大数据的发展,已可以得知。

  记者了解到,去年年底,厦门市出租汽车行业监管系统上线运营,涵盖了传统巡游出租车和网约出租车,是全国首个网约车监管平台。值得一提的是,这套系统实现了出租车领域的大数据汇总,能为今后市民出行提供信息服务。

  湖里万达打车最热门

  你知道厦门哪个区域打车的人最多吗?日前,记者从厦门市出租汽车行业监管系统了解到,1月1日至今,湖里万达、前埔南区、梧村长途汽车站、五缘湾乐都汇、忠仑公园片区热度排名前五,是厦门市民打车的热门起点。

  这些数据是如何获取的?其实,它靠的是每辆出租车上的GPS车载系统。厦门卫星定位应用有限公司相关负责人介绍,市民只要坐上出租车,师傅压表后,出租车位置信息就会上传至监管系统平台,行程结束师傅抬表后,系统就会记录下完整行程。

  可帮助市民找回行李

  对于市民而言,这套监管系统的作用也非常大。

  比如在机场、火车站、码头等重要枢纽区域,监管系统可实时监控出租车数量,一旦系统监控到出租车数量少于基本值时,就可向周边的出租车发出调度信息;再比如,有的市民不小心了遗落行李,就可利用监管系统调出车辆的行驶路径,帮助找回行李。

  其实,监管系统展现的数据不止于此,它还包括了出租车的空载率、乘客投诉分析、打车难易分析等。厦门卫星定位应用有限公司相关负责人表示,这套系统前期主要实现的是监管功能,大数据分析还在陆续开发中,今后将不断进行完善,为市民出行提供服务保障。

  网约车从业年龄更大

  随着网约车融入市民生活,监管问题成为热门话题。今年,滴滴、神州专车、掌上行等网约车平台,也接入了该监管平台。

  统计数据得出,目前巡游出租车数量为5711辆,网约车为1922辆;巡游车驾驶员为15377人,网约车驾驶员为4676人。从从业人员年龄构成来看,巡游车驾驶员年龄分布较为均匀,最多的是25岁至34岁,占38.49%;网约车驾驶员大多分布在35岁至44岁之间,占50.79%。

  由于监管系统实现了交通、公安等多个部门的相关数据,因此可为网约车驾驶员提供一站式服务和审核,短短十分钟就可完成驾驶员许可申请的背景审查。

  据悉,未来,随着更多网约出租车企业车辆、从业人员等基础信息、日常运营信息、服务质量信息等进入平台,可与传统巡游出租车的相关信息进行交叉比对,更有利于出租车行业的规范发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356