当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
"走进琴岛"看见"历史和未来 体验活动
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-12 08:57:07 我要评论

  鼓浪屿历史纪念馆吸引了较多的参观者。但由于限制时段内同时参观人数,展馆并不显得嘈杂拥挤。(本版图/本报记者林铭鸿摄)

  游客参观大北电报公司旧址博物馆。

  厦门网讯 (厦门日报记者林路然见习记者陈毓璇)6月10日是首个中国文化和自然遗产日,鼓浪屿全岛开展了主题为“一带一路新舞台文化遗产活起来”的系列活动。在钢琴码头旁,“身边的文化遗产心中的魅力家园”专题图片展浓缩了琴岛一百多年来的历史变迁和文化遗产保护的精华;在海上花园酒店,文化遗产保护主题讲座精彩开讲;在六处文化遗产展示项目,市民游客免费参观体验,领略鼓浪屿深厚的历史文化底蕴;在街头巷尾,琴音缭绕歌声飞扬,喻示着音乐从未离开这座岛屿……经历过持续多年的整治提升和遗产保护,鼓浪屿以更加自信的姿态,向世人展示出自己丰富的文化遗产和迷人的风采。

  【声音】

  ●冯森(研究员,厦门人):在这样的日子,我们免费参观故宫鼓浪屿外国文物馆,看到文化遗产的保护成效,感觉非常棒!希望以后有越来越多的文化遗产能向公众开放展示,人们才会更加热爱生活的这片土地。

  ●王立波(讲解员,厦门人):我接待过很多游客,都会因为参观了展示馆而更加喜欢鼓浪屿。所以,我很支持岛上文化遗产以保护为主,活化利用成为博物馆、展览馆。

  ●白嘉雨(科研人员,现居广州):我从小生长在鼓浪屿,后来到广州生活,这次因为二中的同学聚会才回来,发现鼓浪屿面貌改善很多。我看到大北电报公司旧址修缮为博物馆,为公众免费开放,这样很好。参观再多的博物馆都不嫌多,这对增长人的见识有很好的效用。

  ●王洋(汽车厂职工,长春人):鼓浪屿的建筑都非常漂亮,是岛上宝贵的文化遗产,尤其我对海天堂构印象很深。我希望,大家能多关注这些文化遗产,了解它们的历史文化,而不只是走马观花。

  ●蔡荣凯(鼓浪屿轻音乐团团长,厦门人):音乐也是鼓浪屿的文化遗产,在我看来,音乐从来就没有离开过鼓浪屿。我们的乐团成员各个年龄段的人都有,尤其有许多学习音乐的学生,相信他们能肩负起鼓浪屿音乐文化的传承与发展。

  整理/本报记者林路然

  见习记者陈毓璇

  【市民体验】

  文化遗产活用见成效

  本报记者林路然见习记者陈毓璇

  作为中国文化和自然遗产日当天的主打活动,“走进文化遗产”体验活动精选岛上六处文化遗产展示项目,只要提前预约,就能免费游览,受到市民游客的热烈欢迎。当人们身处这些精心修缮保护的百年建筑之中,感受到的不仅是鼓浪屿天风海韵下的岁月变迁,更能领略文化遗产在活化利用后获得的“重生”,它们承载的不仅是历史,还有未来。

  故宫鼓浪屿外国文物馆

  保护旧址建筑不打通墙体立柱

  艳阳下是超过三十摄氏度的高温,但预约前来参观故宫鼓浪屿外国文物馆的市民游客们仍是络绎不绝。

  “可以在厦门看到这些原本存放在故宫库房里的珍宝,真是太棒了!”刚参观完展览,张舒菡还兴奋着,她前两天结束高考,当天是特地和父母来放松心情。在二楼一处展柜前,一对老夫妇正指着一个从日本漂洋过海而来的瓷器,热烈讨论着。“从《厦门日报》上得知活动的信息,我们就电话预约了参观时间。”老先生和老太太叫郑建华和辛燕,是鼓浪屿居民,他们说,在文化遗产保护日里,欣赏远道而来的文物,真是十分难得的体验。

  当参观者走进故宫鼓浪屿外国文物馆时,不少人疑惑着,这里和印象中博物馆里宽敞明亮的格局截然不同,而是分隔成一个个小房间。为什么不打通呢?“打通就是破坏,这是为了保护救世医院旧址的原貌。”故宫鼓浪屿外国文物馆馆长李士娟表示,在活化利用救世医院旧址的过程中,避免破坏成为工作的重中之重。为此,从设计到施工都下足功夫。

  “我们用钢材横条架出框架,再用石头或铝合金板材,把医院旧址的墙体立柱都严严实实地包裹住,之后才在室内搭建展柜。”故宫鼓浪屿外国文物馆文保部主任周宏元一边敲着墙面,一边介绍,墙面发出清脆的回响。而在这厚厚的空心墙面之下,那些1898年就已矗立累叠的成条大