当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
他扫过的路可绕地球七圈
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-12 10:15:43 我要评论

  唐永太用心守护环岛路。(本组图/市总工会提供)

  像这样的工作已经坚持了25年。

  “路二代”  子承父业,把养护道路当使命

  厦门网讯 (厦门日报记者江海苹通讯员李剑婷)1992年12月,年仅16岁的唐永太从泉州南安来到厦门,当时还在从事养护工作的父亲将他带入到厦门公路事业中。从此,唐永太开启了公路养护生涯,成为一名地道的“路二代”。

  头三年的一线养护极大地考验了唐永太的内心,那时刚“子承父业”的他总觉得别扭——怕熟人看见自己扫马路。每当他怀疑自己能否坚持下去时,父亲都会鼓励他:“修桥铺路、造福人民,是一件积德行善的事。有这样的工作我们应该自豪。”父亲的鼓励让他懂得了自己的职业使命,慢慢的,唐永太适应了这份工作。

  在许多同事看来,唐永太身上有着闽南汉子“爱拼才会赢”的果敢和执着。除了一线养护之外,唐永太还兼起了记录员的工作。各类图表、繁杂的内业资料让人望而却步,但他还是迎难而上,虚心求教,不懂就问,他用最“笨”的办法,一笔一画记下了班站每月的作业量、路况信息、各种养护管理数据。有时,从路上忙完回到站里,他还会主动统计经费支出,或把某些路段易碰到的养护问题整理出来。随着工作日记越写越厚,他对班站的了解也越来越全面,对公路事业的感情也越来越深。

  春去秋来,唐永太在洪山柄站一待便是25年。据粗略统计,25年来,他扫过的路可以绕地球7圈。在这段路上,数得清风景,数得清路程,却数不尽他挥下的汗水。

  2005年,他任洪山柄公路站站长一职。该站承担着环岛路“一国两制 统一中国”标语牌到小白鹭艺术中心6.906公里的道路养护工作,沿线有椰风寨、海悦山庄、音乐广场、曾厝垵文创村、渔桥、维多利亚大酒店等重要休闲旅游、住宿饮食节点,平时游客众多,节假日期间人们更是蜂拥而至,造成巨大的保洁压力。

  为确保这条旅游路线随时经得起考验,唐永太带领团队付出了多于其他班站几倍的艰辛。他们没有上下班、节假日之分,每天凌晨5点甚至3点半就出工,7点前必须完成沿线第一轮保洁。环岛路上绿化多,夏日里,为确保苗木水分充足,他们的洒水车常常忙到深夜。

  被称为“最文艺天桥”的渔桥,是曾厝垵文青路、圣妈宫戏台及环岛路木栈道的交汇处。这里人流量大,垃圾数量之多不言而喻。为此,唐永太把渔桥列为重点养护路段,不间断巡查,尽可能以最快速度清理掉路面上的一个利乐包或一张纸片。巡查渔桥成了他每天的习惯,当他穿着橙色工装,俯身弯腰的身影,已成为游客眼里妆点渔桥的风景。

  冲锋者   “厦马”结束,他的冲刺刚开始

  厦门国际马拉松赛创办15年来,唐永太和团队为这条最美赛道立下了汗马功劳。每年开赛前一个月,他们就变得无比忙碌,全方位营造舒适的赛事环境。

  回想起在重大节点发生在环岛路上的事,唐永太如数家珍:有一年,他们用20多万盆鲜花精心布置了一条长达2公里的花海,大大提升沿途的绿化景观,增强了健儿们的舒适度,也将厦门的美丽呈现给中外友人;有一年,赛事开跑在即,塔头加油站附近却发生了交通事故,一辆小轿车冲上了绿化带,严重破坏了草皮、三角梅以及路沿石、示警柱等道路设施。时间紧迫,唐永太立即联系交警,并迅速召集工友清理现场。经过争分夺秒抢修,这段赛道在开跑前整洁如初。

  每当“厦马”比赛结束,唐永太的冲刺却刚开始:面对几万人留下堆积如山的纸杯、矿泉水瓶、面巾纸等垃圾,唐永太和工友们顾不上吃饭,分段包干,养护作业车、农用车、水车,各种机械设备轮番上阵,一刻也不停歇。2017年“厦马”过后,在他的带动下,各班站互相支援、齐心协力,在赛后1.5小时内便完成全线保洁工作,被业内喻为“厦门公路速度”。

  2016年“莫兰蒂”台风重创厦门,环岛路树木大面积倒伏、路面和地下通道积水严重、路灯杆倾斜、7公里的管养路段积水点多达8处。灾情就是命令。唐永太和同事立即上路抢险自救,饿了、冷了、累了,他都顾不上,带领全站人员冲锋陷阵,奋力抢险。在全体人员共同作战下,环岛路率先恢复通车,为应急抢险设备通行提供了有力保障。

  就在抢险救灾期间,唐永太80多岁的老父亲突发“肠穿孔”,住进了重症病房。然而,他没有放下工作,奔忙在岗位和医院之间。

  除了在岗位上守护着环境的“美”,唐永太还把这种美的“正能量”在朋友圈里广为传播。熟知他的同事都知道,他的微信里记录了许多路上不文明的行为,这些都来自平时工作中的随手拍,比如:行人在路边随意扔烟头,司机将车开上侧分带,公然把草坪当作停车位等等。工友们戏称,他的朋友圈简直成了“八不”行为规范的曝光平台。

  厦门以美在世界闻名,环岛路是厦门最美的一条路。守护这种美丽,不单单仅仅依靠公路人,也是大家共同的责任。“一个城市的美,不仅仅是环境的美,还有精神的美。我做的事其实很简单,就是把环境美守护好,把精神美传播好,这就是我的美丽厦门梦!” 唐永太这么说,更是这么做。

  【人物名片】

  唐永太,市公路局直属分局洪山柄公路站站长。

  曾荣获福建省交通系统先进工作者、厦门市重点项目建设先进工作者、省公路管理局先进生产工作者、全省公路系统百名优秀养路工;全省交通产业创建五型班组竞赛活动中获优秀班组长;全省交通运输系统“雷锋式”交通人;厦门市学雷锋先进个人;厦门市政园林局“十佳城市美容师”、“最美鹭路人”等称号。2016年荣获“厦门市五一劳动奖章”。

  【印象】

  专心致志以事其业

  进入6月,气温升高。

  在厦门的最美道路——环岛路上,唐永太在忙碌地修剪乔木、草皮、绿篱、灌木,铲除贴在路灯杆、配电箱、公交车站台上的广告……汗水顺着他的脸颊流淌下来。

  “夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥”。这是养路工的写照。“敬业者,专心致志以事其业也。”无论何时何地,只要工作需要,唐永太始终冲锋在养护一线。

  交谈中,记者深切地感受到,他深深地热爱着厦门这座城市,热爱着他的养护事业,眷恋着环岛路的一草一木,他用脚丈量着环岛路的长度,用汗水守护着这条道路。正是因为有唐永太这样的公路养护人,默默奉献,才有厦门道路的靓丽风采。

  【心声】

  坚守一线

  累并快乐着

  “从事公路养护已经二十几年了,说实话不辛苦是假的。干一行爱一行,这么多年也慢慢喜欢上这个行业,特别是听到外地游客在夸奖表扬环岛路干净的时候,我就觉得特别高兴和自豪,这说明我们的付出得到了肯定。”唐永太说:“我最希望的是看到更多的市民和游客朋友们,可以和我们共同呵护厦门这条美丽的环岛路。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356