当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
女工程师15年献血8000毫升 被赞移动的熊猫血库
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-13 08:40:46 我要评论

 15年来累计献出8000毫升RH阴性A型血,献血量相当于两个成年人全身血量。不管出差还是工作,接到电话就去献血,秦献珍俨然成为一座移动的“熊猫血库”。尽管今年已经57岁,离献血年龄上限只剩三年,但她依然坚持每天三万步锻炼身体。她争取能再多献几年,献到实在不能献了为止。

12日,秦献珍(右二)获颁荣誉证书。12日,秦献珍(右二)获颁荣誉证书。

  得知自己是熊猫血

  献血再没停过

  秦献珍是国网山东省电力公司科学研究院一名电力工程师,今年57岁的她留着短发,非常精神。6月12日上午,她刚荣获稀有血型“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖”的荣誉。从2003年首次献血得知自己是稀有血型开始,秦献珍就没停下献血的脚步。她坚持献血15年,一次400毫升,累计献血量达8000毫升。献血证积攒了十几本,献血量相当于两个成年人全身的血量。

  “我第一次献血时正是非典,血库告急,我们单位组织员工无偿献血援救灾区,当时捐献了200毫升。”半个月后,秦献珍接到省血液中心工作人员打来的电话,告知她是罕见的RH阴性血,也就是常说的“熊猫血”。“RH阴性血比较稀缺,不能长期储存,省血液中心跟我说要珍惜身体,如果以后有需要,希望可以得到支持与援助。”秦献珍毫不犹豫一口答应。从那之后,她的手机就成了生命热线,每天24小时开机,一接到电话,她会第一时间冲到血站献血。

  去年我省无偿献血

  超97万人次

  在我省,像秦献珍一样热心献血的志愿者可不少。12日,山东省卫计委召开的新闻通气会上,对全省无偿献血工作有关情况进行了介绍。

  省卫计委副主任马立新称,2016年,山东全省采集血液总人次971123人次,比去年同期增长6.32%。其中,个人无偿献血占总献血人次82.25%,团体无偿献血占总献血人次17.73%,全省采集血液总量约171.2万单位,比上一年同期增长5.6%,其中,采集全血约337吨,比上一年同期增长5.48%,采集血小板62388人次、110747个治疗量,比上一年同期增长7.22%。全省千人献血率达9.82‰。同时,山东省还实现了血液核酸检测的全覆盖,2015年至2017年4月,全省血液检测艾滋病“窗口期”献血者9例,有效缩短病毒检测的“窗口期”,降低经输血传播疾病风险,保障临床用血安全。不过,据介绍,目前,随着医院床位数和手术量骤增,临床用血依然紧张。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356