当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
社科院:5月北京房价首现环降 预计短期内仍将下跌
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-13 09:07:29 我要评论

 6月12日,中国社科院财经战略研究院等机构共同发布5月《住房市场发展月度分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,受连续升级的调控影响,5月北京房价环比首次出现负增长,跌幅为4.09%,进入房价挤泡沫的新阶段,其中西城区、海淀区等学区房集中地区房价领跌,而通州区因板块泡沫较低,相对抗跌。预计随着资金面收紧及地方政府对住房投资需求的联合管控,前期房价上涨过快、泡沫较大的城市如北京等短期仍将继续下跌。

  具体来看,报告显示,受认房又认贷、多校划片政策试行、环京各城市联合出台重磅调控政策等因素的影响,北京房价环比出现首降,环京房价出现大幅下跌。其中,各区房价全面下跌,西城区下跌8.43%、海淀下跌7.45%,位居前两位。分析认为,入学政策出现重大调整,强调实际居住及试行多校划片等都对这两个板块虚高的学区房价格形成冲击。

  《报告》执笔人、中国社科院财经战略研究院研究员邹琳华等分析指出,5月热点城市房价的相对稳定,主要源于政府对住房投资需求的严厉管控。例如,北京不仅要求“认房、认贷、认商、认离”,还调整了入学政策,对学区房炒作精准打击,环京各城市也联合出台了要求三年以上当地社保的需求管控政策,购房政策及货币环境全面收紧,对短期市场构成显著的利空。

  去年9月底以来,北京掀起了新一轮楼市调控大潮,监管手段不断加码。到了今年3月17日,北京明确恢复“认房又认贷”模式,同时大幅提高二套房首付标准,随后16家北京地区银行宣布缩小首套房贷款利率优惠幅度,传闻已久的商住房调控政策也靴子落地,针对违规房企和中介的整治也不断收紧。受此影响,北京房地产市场出现了明显降温。据中介机构统计,今年5月,包括万科在内的21家龙头房企在京销售速度有所放缓,合计单月销售额为2269.8亿元,环比下调5%,相比3月跌幅达25.4%,而这也是年内销售最差的一个月。

  在伟业我爱我家集团副总裁胡景晖看来,在政策基调不变的情况下,北京楼市调控必然还将延续,这意味着对开发商销售的严格监管、对购房者资格与支付能力的严格限制都将持续,在上述政策作用下,北京新房市场目前已经进入低温且平稳发展时期,网签量上下波动很小,惟一能够引起规模变化的自住型商品房在上半年也没有太多表现。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356