当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
想退单车押金被骗三千多元 厦门近日已发生5起
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-14 08:56:22 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)大家注意,又有新的诈骗形式出现了。骗子盯上了退共享单车押金的市民,使得受害者不仅押金没退成,连银行卡里的钱都被骗走了。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急预警,提醒市民提防此类新骗术。

  小杨是某共享单车用户,昨日,他想把押金退出来,于是就在百度上搜索“XX单车客服”。随后,网页上跳出一个“客服号码”,他没有多想,就直接拨打该号码。

  电话接通后,“客服人员”告诉小杨,只要打开微信钱包,点开“收付款”中的“付款界面”,再点“点击查看付款码数字”,把18位的数字告知“客服人员”,即可办理退款。

  小杨按照“客服人员”的指引,将18位数字报给“客服人员”。随后,他的手机就收到一条消费3268元的扣款短信。发现被骗后,小杨立即报警。

  据厦门市反诈骗中心统计,从5月23日至昨日,该中心共接报5起这样的案件,涉案金额7814元。

  厦门市反诈骗中心民警表示,嫌疑人事先在网上发布虚假“客服电话”,等待受害者上钩。当受害者上钩后,嫌疑人就冒充共享单车公司客服人员,通过各种套路,引导受害者在第三方支付平台进行操作,从而骗取受害者的付款码数字将钱转走。

  厦门市反诈骗中心民警提醒:市民办理共享单车退款时,一定要认准官方渠道,共享单车APP中就有退款功能,市民只需要打开APP,点击“我的钱包”,然后会出现“押金退款”,点开即可退款。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356