当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
6省开展农村综合改革试点试验 撑起农民钱袋子有实招
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-14 09:10:09 我要评论

 撑起农民“钱袋子”今年有实招(热点聚焦)

  近年来,河北省枣强县围绕农村供给侧结构性改革,改变过去传统的单一种植模式,形成集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体发展模式,既改善了农民的居住条件,又实现了农民在家门口就业致富。图为村民在智能温室大棚里劳作。   新华社记者 王 晓摄

  近日,财政部印发方案,提出今年在6省开展农村综合性改革试点试验。其中,构建农民持续增收机制成为一项重要工作,包括提升农民生产经营、增收致富和自我发展能力,稳步增加农民工资性收入、经营性收入,不断提高农民财产性收入。对此,专家指出,今年以来,促进农民增收的相关措施有序推进,各类财政资金不断投入、农业领域政府和社会资本合作(PPP)深入推进、田园综合体建设试点开始开展……一系列实招正为撑起农民“钱袋子”提供有力保障。

  农村改革强调增收

  中国是一个农业大国,更是一个农村大国。为进一步推动农村发展,财政部介绍,从2017年起开展农村综合性改革试点试验,今年选择山东、安徽、湖南、广东、云南、陕西6个省份,每个省份选择2个县(市、区),每个县选择一定数量乡村开展试点。

  据悉,试点试验主要通过综合集成政策措施,推进乡村联动、下沉到村,着重探索建立健全相关机制,推动农村改革向纵深发展。主要内容包括4方面:健全村级集体经济发展机制,完善乡村治理机制,构建农民持续增收机制,建立农村生态文明发展机制。

  “值得注意的是,4项工作中有2项直接涉及农民‘钱袋子’:通过大力发展村级集体经济、推进农村土地适度规模化经营、培育新型农业经营主体等措施,健全村级集体经济发展机制;通过培育壮大农村新产业新业态、盘活农村资产资源、赋予农民更多财产权利等措施,多方面增加农民收入。应该看到,这些举措将为促进农民增收提供有力保障。”中国农业大学经济管理学院教授张正河在接受本报记者采访时说。

  资本进入6大领域

  农业部表示,今年夏粮生产获得丰收,是多种因素同向作用的结果。其中,政策引导作用明显。今年,国家继续实行小麦最低收购价政策,小麦市场价格保持稳定,保护了农民种麦积极性。

  事实上,政策引导方面,相关措施不断推进。日前,财政部提出意见,深入推进农业领域PPP,重点引导和鼓励社会资本聚焦农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台及“互联网+”现代农业6大领域。

  “推进农业领域PPP的一个显著作用是为农业生产引入更多、更有效的资金支持,当前不少农业领域发展前景良好,社会资本进入愿望强烈,PPP既可以让社会资本获得稳定合理收益,也能让更多农民分享农业PPP发展红利。”张正河说。

  充分利用社会资本的同时,财政资金支持继续发力。农业生产发展资金、农业综合开发资金等各类资金不断落地。以农业综合开发资金为例,根据财政部数据,2016年,中央财政投入农业综合开发资金48.79亿元,带动地方财政投入20亿元,引导项目单位自筹和银行贷款投入759.93亿元。今年相关投入仍在继续。

  以农为本持续发展

  促进农民增收,今年还有一项工作值得关注。2017年中央一号文件明确提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。日前,财政部下发通知,2017年,确定河北、山西等18个省份开展田园综合体建设试点,每个试点省份安排试点项目1—2个。

  “开展田园综合体试点,要坚持以农为本,以保护耕地为前提,提升农业综合生产能力。要保持农村田园风光,保护好青山绿水,实现生态可持续;要确保农民参与和受益,带动农民持续稳定增收,让农民充分分享发展成果和更有获得感。”财政部有关负责人表示。

  张正河指出,在撑起农民“钱袋子”方面,今年实实在在的举措的确很多,而在这些措施中,除了聚焦农民增收,可持续发展也是不容忽视的一环。事实上,要实现农民持续增收,资源可持续利用、环境保护等生态文明建设工作就必须引起重视,并要在这些方面下足功夫。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356