当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
两种儿童常见病近期高发
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-14 09:56:51 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)昨日,记者从厦门市儿童医院了解到,进入夏季,随着高温高湿天气到来,两种儿童常见病高发——手足口病和疱疹性咽峡炎,数据显示,5月的门诊、急诊的二种病例数量是4月的近3倍,家长一定要注意预防。

  症状都是高烧但疱疹部位不同

  厦门市儿童医院急诊部主任李联侨说,往年的厦门五到七月间,儿童易感染手足口病和疱疹性咽峡炎,今年也一样,不同的是,今年的重症病人比往年更多,每百个患者中大约有三到五人出现重病症状。

  李联侨说,两种疾病的临床症状都表现为高烧,也会长疱疹,但部位不同。患手足口病的孩子,除了无理由的高烧,手心、足底和臀部会长疱疹,而患疱疹性咽峡炎的孩子,长疱疹的部位一般集中在喉部。因此,患疱疹性咽峡炎的孩子还会表现出进食困难的症状。若孩子没鼻涕、没咳嗽却发烧,同时食欲不振,不爱吃饭,则很有可能是患了疱疹性咽峡炎。

  数据 5月就诊病例是4月的3倍

  “两种病症都是通过接触和呼吸道传播,若在人群中有患病者,孩子接触到就容易感染。且它们的传播速度很快,一般触后两三天后即会发病。”李联侨说,手足口病的病毒有多种分型,有些孩子可能会得二三次。而且厦门夏季高温高湿,今年更是有多场大雨,有些病毒在这样的环境下会变得比较活跃。另外,温度骤然上升,冷热变化也会导致孩子的免疫力降低。

  厦门市儿童医院的数据显示,4月门急诊的疱疹性咽峡炎521例,手足口病124例,而5月份接诊的疱疹性咽峡炎达1524例,手足口病378例。换句话说,5月的数据,几乎是4月的3倍。

  此外6月截至13日,已有疱疹性咽峡炎1082例,手足口病348例,比入夏前同样大幅上升。

  防治避免人多杂乱环境做好家中卫生

  李联侨说,要防治这两种病症,首先是在夏季,尽量避免孩子,尤其是三岁以下的婴幼儿,接触人多杂乱的环境。如公园或儿童乐园等,在高温高湿天气最好少去。“隔离是最好的防治,有些幼儿园或小学,校医都会在孩子进校门时进行检查,若有发烧或手足疱疹,就让孩子回家休息。”

  “但是出现重病症状的,就一定要带孩子及时就医,必要时住院治疗。”李联侨说,重病症状表现为高烧不退、精神不振、手足抖动等,这是病毒入侵脑部引起,有些孩子也可能有反复呕吐情况。

  此外,做好家中卫生、保持通风、培养孩子勤洗手的好习惯及为孩子做好防暑降温工作,也有助于预防这二种病症。李联侨还提醒,夏季高湿多雨,易孳生蚊虫,市民也要做好防蚊虫工作,预防由蚊虫叮咬传播的登革热等夏季多发病。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356