当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
东航托运金毛犬死亡
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-14 10:01:09 我要评论

 封面新闻-华西都市报记者 熊浩然

  东航或许正在遭遇“水逆期”。

  悉尼飞往上海的航班引擎出现故障被迫返航的事件还未尘埃落定,6月11日,网友“沫夕宝宝”通过其微博发帖称,她通过东航托运的爱犬豆豆在托运过程中不幸死亡,而这已经是今年第二次东航运宠发生的悲剧了,就在不久前,名为二毛的另一条金毛犬通过东航的班机托运,落地后跑出货舱,在机场工作人员的围捕中身中50余铅弹,虽然侥幸保住了性命,但真的被“打成了筛子”。

  6月13日,封面新闻(thecover.cn)记者联系上了豆豆的主人左女士,她表示,目前东航并未正式道歉,提出的赔偿标准为每公斤100元,与托运行李的赔偿标准一样,对此她“从情感上不能接受。”

  宠物托运后死亡 死前或尝试咬开铁笼

  左女士目前居住在深圳,因为各方面的原因,前段时间,她决定将已经饲养了3年的金毛犬豆豆交托给家乡的父母喂养。

  之后,左女士选择了深圳一家名为多格儿的宠物托运公司,并缴纳了1900余元的托运费和材料费。“6月11日东航深圳飞武汉的飞机。6月10日晚上多格儿公司的员工上门带走了豆豆。”左女士说,因为此前她听说了一些宠物托运遭遇不测的事,于是特别叮嘱多格儿公司的员工一定要注意细节,并再三确认豆豆所在的货仓是有氧舱,“怕发生此前宠物脱逃的事故,专门用的铁笼,也预备了旅途中要喝的水。”

  然而,让左女士心碎的是,她的父亲左先生在11日到达武汉天河机场后,获知的消息却是豆豆已经死了。“我爸爸拍了照片给我,铁笼的铁丝都断了一些,应该是它死前咬断的,它当时应该很不舒服。”左女士说,这样的结果让她非常难以接受,“爱狗的人明白,我把豆豆当自己孩子一样。”

  根据东航武汉公司开具的证明,在卸机时,豆豆已无生命体征。

  狗主人讨说法 航空公司提出每公斤100元

  左女士说,事情发生后,她和家人立刻找到多格儿公司和东航协商。

  “多格儿公司提出赔偿5000元,东航说按普通托运行李的标准,最高每公斤赔偿100元。我的豆豆35公斤,就是3500元。”对于这样的处理意见,左女士说她完全不能接受,“首先是他们承认有错,但是没有正式道歉。东航把豆豆当普通行李一样,这样的赔偿标准从情感上不能接受。”

  左女士说,目前她的家人还在和东航进行沟通交涉,13日下午将有一次面谈,“我考虑让航空公司给个说法,到底豆豆所在的货仓是不是有氧舱?我要求他们给豆豆做尸检,确定它的真正死亡原因。”

  在左女士看来,通过这起事件,航空公司应该重视宠物托运问题,“希望不要再发生类似事件了。”

  记者从东航相关工作人员处了解到,目前航空公司正在和左女士进行沟通。而多格儿公司的工作人员则表示,目前此事还没有结论,涉及赔偿等后续问题还将与左女士进行协商。

豆豆生前照豆豆生前照  

  律师建议:协商不成可诉讼求偿

  北京安博(成都)律师事务所律师陈军说,左女士与多格儿公司签订了托运协议,双方属于合同关系,根据《合同法》等相关法律法规,多格儿公司有责任将豆豆安全地运送至目的地。

  豆豆在托运过程中死亡,多格儿公司属于违约,那么左女士有权要求赔偿,如果双方协商不能达成一致,那么可以向法院提起民事诉讼。

  此外,针对航空公司提出每公斤百元的赔偿标准,陈军说,这是根据2006年国务院发布的《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》规定:对旅客托运的行李和对运输的货物的赔偿责任限额,为每公斤人民币100元。

  “目前这项规定已经明显不符合社会经济发展的客观情况。在具体司法实践当中,很多地方的法院都判决应该以实际损失金额为准。”陈军说,另外涉及宠物托运的相关法律法规还不完善,应该及时建立健全。

  相关新闻

  东航乘客托运金毛犬被告知丢失 找回时千疮百孔

  5月24日乘坐东航航班从上海飞往武汉,随机托运的金毛犬在到达武汉天河机场被告知逃脱,并在等待一个多小时见到满身伤痕的爱狗。武汉机场发布说明称,行李分拣员发现其跳出货舱门,工作人员抓捕未果。

  来源:封面新闻

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356