当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
金澎旅游走俏 两岸深化旅游协作实现互惠互利
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-15 08:54:23 我要评论

  

大陆游客在五通码头准备前往金门旅游

  厦门网讯 (海西晨报记者陈翠仙)金门、澎湖风光独特,既有深厚的历史文化底蕴,又有纯美的自然风光,与厦门一衣带水,犹如厦门的后花园。近年来,金马澎地区颇受内地游客青睐,厦门与金马澎地区的旅游交流更加密切,厦门市旅游发展委员会也对组织赴台游组团旅行社或金马澎游组团旅行社进行奖励。

  金澎旅游走俏

  据厦门市旅游发展委员会数据统计,2016年经厦门口岸赴台旅游约26万人次,其中赴金马澎地区旅游约18万人次,金马澎占据了赴台旅游人数的69%,数量十分可观。

  记者走访厦门各大旅行社发现,金门旅游除了单一路线产品之外,还会与其他路线相结合。“我们有济南、贵阳等地到厦门的旅游产品,除了游览厦门,我们会拿出一天的时间组织到金门旅游。”厦航国旅的工作人员告诉记者,外地游客专程去金门旅游花费的时间、金钱成本太大,所以针对外地游客研发出了厦门加金门的旅游产品。据工作人员介绍,一次旅游畅游两地的方式很受游客欢迎。

  炎炎夏日,澎湖的清凉之旅也走进了内地游客的视野。澎湖和乐旅行社工作人员告诉记者,澎湖海岸线辽阔,有许多优质的沙滩,十分适合夏季戏水,近来陆客激增。

  两门深化旅游协作

  两岸游客有来有往,厦金之间的旅游合作也在不断深化,两门携手举办了厦金旅游节,在刚刚过去的第十三届旅博会上,在金门举办的分会场活动也是重头戏。

  今年1月份,金门县交通旅游局一行26人来到厦门考察交流。金门县交通旅游局蔡水进科长表示厦门的旅游项目、旅游产品建设经验,对推动金门的特色旅游项目建设很有启发和借鉴作用,此行参观考察收获很大。

  2016年,厦金携手举办了“厦金旅游节”,首开两岸地方旅游主管部门合作举办节庆活动先河。今年的“厦金旅游节”与第十三届旅博会“联姻”更是升级成为两门旅游业界的盛会。这是在探索建立厦金旅游协作区、实现“资源、市场、产品、品牌共生共赢”方面的又一次有益尝试,堪称厦门、金门“两门”旅游先行先试、“合作共享”的新模式。

  旅发委奖励赴台游

  为了促进厦门与金马澎地区旅游交流,共同繁荣,厦门市旅发委发布了关于做好2017年度经厦门口岸赴金马澎台地区旅游组团奖励工作的通知,对2016年1月1日起至2016年12月31日,组织大陆居民经厦门口岸赴金门、澎湖和台湾本岛旅游的大陆各省、市、自治区赴台游组团旅行社或金马澎游组团旅行社进行奖励。

  以人数为依据,厦门市旅游发展委员会对赴金、澎、台旅游按50元人民币/每人次奖励组团旅行社。此外,对组团经大陆其他口岸赴金门、澎湖和台湾本岛旅游,返回大陆时经厦门口岸进入的组团社,参照本规定予以奖励。S7615007

  聊·业界

  数据

  从统计数据看,2016年我市对台旅游呈现两大特点:一是厦金“小三通”仍然是大陆经厦赴台旅游团队首选的出行方式,尤其受省外游客青睐。根据业界分析,厦金“小三通”的舒适便捷和金门游的独特吸引力是游客选择“小三通”航线赴台游的主要原因。二是大陆游客经厦赴台团队游人数有所下降。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356