当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
市民举报小区卫生死角 专家介绍防蚊窍门
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-15 08:55:10 我要评论

  盈翠嘉园小区后墙,地下车库车道出口旁的积水已经发黑。(市民供图)

  马銮路17号附近的垃圾堆放情况。

  文兴东三里小区垃圾堆放情况。

  厦门网讯 (厦门日报记者罗子泓陆晓凤见习记者陈毓璇通讯员陈赟(除署名外))昨日,本报《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》的报道刊发后,引发了市民们广泛关注和共鸣,他们向本报提供了不少相关线索,记者也及时进行了追踪走访。同时,针对市民对防蚊提出的疑问,记者也请厦门市疾控中心工作人员以及植物昆虫方面的专家,为市民解答。

  【走访】

  积水边绿植围绕或成蚊虫孳生地

  地点:盈翠嘉园小区后墙

  乍一看满眼绿植,细看却有一片积水。近日,市民反映盈翠嘉园小区后墙,地下车库车道出口旁,有一处浑浊发黑的积水,夏天一到,担心此处会变为蚊虫孳生的场所。

  记者看到,积水就在车库出口的围墙旁,正上方有两座水塔。从水塔下的金属格栅往里看,水体已经发黑,一些白色的颗粒漂浮在上面,还有断根残枝堆叠其中。

  小区物业管理人员告诉记者,两座水塔归属于嘉莲街道友邻中心,不知下方积水是不是因为水塔漏水造成的。嘉莲街道友邻中心的工作人员查看照片后表示,去年,工人已对水塔进行过维修,应该不会再有漏水的情况出现——不过,对于市民所反映的问题,他们也联系了小区物业管理人员,双方将对积水问题进行协商和解决。

  雨水落在垃圾上环境卫生让人愁

  地点:马銮路17号附近

  在杏林马銮路17号附近,一堆垃圾映入眼帘——厨余垃圾、沙发、木板、空油漆桶以及各种木制家具的“残肢”。连绵的雨水落在上面,造成了不少积水;脏乱的环境,也给蚊虫提供了孳生地。

  垃圾死角并非只有一处,记者从附近一小区走出,还能见到一处长约七米、高一米多的垃圾带,里面大多是木柜、门板等建材垃圾;对面的渣土堆下,积水覆盖的地面已经长出了绿色青苔。周边住户林先生告诉记者,废弃物堆放已有一段时间了,并未得到及时处理。周边便利店的老板则表示,居民的生活垃圾有人收,但建材垃圾就没人管了,夏天以来,蚊蝇肆虐,影响市容市貌,也给居民生活带来不小的困扰。

  随后,记者将此情况反映给日东社区居委会,工作人员查看照片后表示,目前,建材垃圾的回收和处理的确存在困难,但会尽快将情况反馈给上级部门,并抓紧处理问题。

  垃圾里藏着积水路面上长出青苔

  地点:文兴东三里小区

  楼下是前埔清洁楼,楼上却是成堆的建材垃圾。从清洁楼旁的楼梯往上走,一进小区,拐角处的装修垃圾格外显眼——废弃床垫、柜子、未食用完的快餐。装修垃圾、生活垃圾还“藏”着积水,小区路面上形成了一片厚厚的青苔。

  污染环境不说,装修垃圾还“霸道”:文兴东三里12-4的楼道口,开阔的通道堵成了“羊肠小道”。家住附近的陈先生告诉记者,垃圾都是小区居民装修所产生的,一开始只有一两件,现在已堆成“小山”。

  家住三楼的林女士说,垃圾堆带来了蚊虫困扰。“3楼都有老鼠,蚊子蟑螂就更不用说了。”

  随后,记者从前埔居委会工作人员处了解到,这些垃圾他们已在清理,但清理速度还是赶不上堆放的速度。“刚清理完的装修垃圾,不一会儿又堆上了。”工作人员说。

  【常识】

  蚊子种类>>

   厦门常见两种蚊子

   积水中孳生会传播疾病

  据疾控中心工作人员介绍,医学上能够作为媒介传播疾病的蚊种主要有三大类:按蚊、库蚊和伊蚊。目前,厦门地区最常见的是致倦库蚊和白纹伊蚊。

  致倦库蚊好似“夜行者”,主要孳生于居住区附近受污染的小型积水中,出没时段集中在黄昏和黎明;而白纹伊蚊,也就是我们常说的“花脚蚊子”,则是个“昼行者”——它们喜欢在早晨和黄昏活动,常常在日出前后的1小时至2小时和日落前的2小时“觅食”。

  蚊子给人们带来的困扰不仅是吸血长包、夜间睡不了安稳觉。它还会传播多种疾病,常见的有:流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等危害性较强的传染病。

  【提醒】

  防蚊窍门>>

   “翻盆倒罐”为主

   纱窗药剂为辅

  厦门市绿化管理中心森林植物检疫科高级工程师张华峰博士介绍说,消灭蚊子的最有效方式就是清理积水。厦门市疾控中心的工作人员也表示,灭蚊要从“源头抓起”:首先,“翻盆倒罐”——清除可能孳生蚊虫的各种水体,储水容器勤洗刷、勤换水,盖上盖子;水生植物也最好两三天换一次水。其次,做好环境卫生,定时清理污水,有条件的话,居民区内的排水系统还应改成暗渠,并在排水口上设置防蚊闸,经常疏通下水道。

  除了“根治”蚊虫外,市民们还可做一些辅助措施防蚊——例如,安装纱窗、使用蚊帐等。如有到蚊媒传染病疫区工作、旅游,都需做好防范,尽量着长衣、长裤、袜子,并涂抹驱避剂。若被蚊虫叮咬并出现不适症状,市民们应当及时就医,主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫再次叮咬,以防家人和朋友感染。

  此外,疾控中心工作人员还建议,对于诸如喷泉、水池等不易换水的大型水体,相关管理单位可采用生物灭蚊的方法防治,例如,饲养鲤鱼、非洲鲫鱼等,它们能够吞食水中蚊子的幼虫,从而达到灭蚊目的。必要时,还可以使用化学杀虫剂杀灭蚊虫;在室内,则可以使用对人体毒性低的杀虫剂、灭蚊器、蚊香等。

  【征集令】

  请您举报

   卫生死角

  随着炎炎夏日而来的,不仅仅是高温,还有垃圾死角、臭水污水点上飘来的恶臭和由此孳生的蚊虫。这些问题的存在,不仅有碍观瞻,降低城区生活品质,更给居民生活带来了严重的影响。今日起,本报发出“征集令”——您的身边,有哪些卫生死角,或是存在已久、臭味难忍的积水点,都欢迎拨打本报热线968820,或者通过《厦门日报》官方微博、微信向我们反映。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356