当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
村民为牟利诱捕8只画眉鸟
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-15 09:59:35 我要评论

  男子为牟私利,非法捕猎国家濒危野生动物画眉鸟8只,被依法判刑。近日,洋县法院依法审判肖某某非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪一案,判处被告人肖某某拘役3个月,宣告缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。

  洋县自然环境优越,野生鸟类多。2015年7月至2016年3月,黄金峡镇村民肖某某为牟利,自带粘网等捕鸟工具,先后在洋县纸坊街道办事处孟峪村大山梁、上坪村8组及关帝镇木家村河西的山坡上,非法猎捕画眉鸟。

  2016年9月18日,陕西省森林公安局第三分局长保派出所民警从肖某某租住处查获8只疑似画眉鸟,以及捕鸟用鸟笼8个、粘网1套等工具。送检后查明8只鸟均为画眉,属于已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ的物种。

  法院审理认为,被告人肖某某明知画眉鸟为国家濒危保护动物,仍违反野生动物保护法规,非法猎捕已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ的物种画眉鸟8只,构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,依法应予惩处,遂做出上述结论。

  法官寄语:画眉鸟属于国家“三有”动物,即属于国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。狩猎全年禁止捕猎的野生鸟类,不仅破坏野生动物资源,而且已构成非法狩猎罪。

  拍案

  “拍案”栏目里每个案例都是真实发生过的。希望通过案例的分析,透过法官与检察官的解读,能使读者学到一些法律知识,做一个知法、用法、守法的人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356