当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
共享单车乱停受关注 物业起诉摩拜意在落实管理责任
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-16 09:06:13 我要评论

物业公司的起诉,是提醒共享单车平台和监管部门要尽到管理责任。其实,平台可以采取的办法有很多,比如平台出钱购买服务,与物业公司等合作共同解决单车乱停乱放问题

  近日,一停车场委托的物业公司起诉摩拜单车,索要因单车乱停乱放造成的管理费用。日前,北京海淀法院已受理此案。据悉,这也是北京法院受理的首起因共享单车停放问题引发的民事案件。

  共享单车乱停乱放已成为全社会关注的话题。此前乱停乱放后,要么被暂扣,要么被没收,受损失的都是平台,这对平台也是一种惩罚。但有权暂扣或没收的,往往是拥有执法权的城市管理部门。对没有执法权的企业或居民委员会来说,到法院起诉共享单车平台倒是一个办法。

  虽说共享单车乱停乱放是用户直接造成的,但平台也必须肩负起应有的管理责任。从现实情况看,各家共享单车平台的角力点主要在低成本、高效率地抢占市场上,对单车停放问题普遍重视不够。以至于,街道、停车场、居民小区等都存在共享单车乱停放问题。此次,物业公司起诉摩拜单车,正是因为物业公司要为清理乱停乱放的单车付出一定成本。当然,此案最后如何判决还要等待最终结果。

  从报道来看,该物业公司要求并不高——只是请求法院依法判令摩拜公司支付单车随意停放至私人车位、人行通道、消防通道、停车位、绿化带等带来的管理费用100元和承担诉讼费用,并赔礼道歉。可见,这“100元”的索赔是象征性的,该物业公司主要目的应该是提醒摩拜公司落实单车停放管理责任。换言之,这一案件不仅是提醒摩拜单车要尽责,也是提醒其他共享单车平台和监管部门要尽到管理责任。

  其实,共享单车平台可以采取的办法有很多。比如,在技术管理方面,平台可采用电子围栏;在惩戒方面,平台可采取经济惩罚、记入信用记录等多种措施。如若电子围栏“围”不住单车乱停乱放、惩戒措施效果也十分有限,平台就要想办法尽责。比如,在单车停放环节加大人力投入,及时清理乱停乱放的单车;比如,平台出钱购买服务,与物业公司等合作共同解决单车乱停乱放问题。(原文来源:经济日报作者:冯海宁)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356