当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
夏季孩子游泳当心“干性溺水”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-16 10:04:59 我要评论
 

  少年们在水里嬉戏。资料图。

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)三伏天马上就要到了,游泳池和海滨浴场都会成为市民避暑的好去处。然而,危险可能就隐藏在水中。

  医生提醒,孩子们在享受玩水乐趣的同时,要当心“干性溺水”这个“隐形杀手”。

  案例

  离水后出现溺水反应

  晓华(化名)今年6岁,刚上小学一年级。他放暑假在家整天玩游戏,父母生怕他玩坏眼睛,把他送到附近的游泳池去游泳,可父母怎么也没想到,一次游泳差点要了孩子的命。

  晓华年龄小,游泳技术一般,刚下水时没注意,脚打滑了一下,呛了几口水。父母当时并没有在意,可等到回家后,晓华却出现了不同寻常的反应———在吃晚饭时状态很萎靡,同时体温也开始升高,出现发烧症状,并不停地咳嗽,随着时间的推移,甚至出现了呼吸困难的情况。见此情景,父母赶忙拨打了120,把孩子送到医院抢救。

  解病

  急性肺水肿惹的祸

  “为什么离开泳池后,孩子还会溺水呢?”厦门市海沧医院呼吸内科主任医师陈玲玲告诉记者,晓华是得了急性肺水肿,这种情况是由常说的“干性溺水”引起的。

  什么是干性溺水呢?医生介绍,主要是因受到强烈的刺激(包括冰冷的刺激、惊吓、惊恐)和过度紧张,导致喉头痉挛,结果声门关闭而不能正常呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡。小孩自我保护意识较弱,游泳时呛了水,以为没事,其实这些水已经进到气管。

  陈玲玲提醒,该病多发于儿童,起初并没有什么表现,往往会被家长忽略,但随着时间的推移,孩子的肺功能就会受到影响,严重时会出现呼吸困难甚至窒息的情况。虽然急性肺水肿的情况并不多见,但一旦出现,往往病情较为严重,应当引起市民的警惕。

  此外,陈玲玲提醒,即使没有出现急性肺水肿,家长也要小心孩子入水时受冷水刺激引发的反射性喉痉挛,严重时会造成孩子窒息,“这也属于继发性溺水的一种,救治不及时会危及生命”。

  提醒

  孩子游泳后嗜睡要当心

  夏季游泳该如何注意这种“隐形杀手”呢?

  陈玲玲提醒,干性溺水的症状在游泳后几小时甚至1天—2天内出现,如果孩子在水中呛水,请务必留意孩子在水中有无异常情况,上岸后,短时间内身体有没有起变化。此外,市民注意以下几点,可有效预防干性溺水的发生:

  1.游泳前需热身,饮食不要过饱,切忌突然下水、跳水,不要在水中下压小朋友,这些都容易让孩子呛水。

  2.游泳后应注意观察孩子是否有不间断咳嗽、发烧、嗓子疼的情况发生。

  3.发现干性溺水者,立刻进行心肺复苏抢救———先打开气道(头向后仰,清除口中异物,抬下颌),进行人工呼吸,之后进行胸外按压;如果溺水者已经没了心跳,要先进行胸外按压,并拨打120,立即送医。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356