当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
网购雾化器“自疗”雷区多
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-16 10:05:22 我要评论
厦门网讯 (海西晨报记者马丽通讯员彭钦平)近来厦门天气多变,小儿呼吸系统疾病频发,副作用较小的雾化治疗很受家长欢迎。

  然而,部分市民表示,工作太忙,带孩子去医院太耗时间了。他们网购雾化器,自行在家为孩子进行治疗。对此,医生表示,雾化治疗看似简单,但什么情况下可以在家雾化,需要医生判断。

  市民

  网购雾化器治疗病情加重

  市民张女士6岁的女儿每次感冒后都要去医院做雾化治疗。最近,孩子又感冒了,咳嗽个不停。

  这次,张女士没有急着往医院跑,却逛起了淘宝。原来,张女士听同事说,从网上购买雾化器,在家给孩子治疗挺方便。最终,她在网上买了一台雾化器。

  根据以往的经验从药店买药配制后,张女士在家为女儿进行雾化治疗。没想到几天后,孩子病情不仅没好转,反而更严重了,张女士赶紧带孩子到医院就诊。

  厦门前埔医院儿科主任王世和接诊后得知,张女士购买的雾化器主要用于下呼吸道疾病如肺炎支气管炎等病症,并不适用于感冒等上呼吸道感染,因此耽误了治疗,造成病情加重。

  “呼吸道疾病患者每次发病情况不同,使用药物的种类、剂量、次数和疗程也会有差异。”王世和告诉记者,雾化治疗时,医生会根据具体病情针对性地选择并调整用药。

  患者在家做雾化不是不可以,但是要遵医嘱和讲究科学方法。王世和提醒,家长决定在家给孩子做雾化前,要先咨询医生选用何种雾化方式,弄清楚雾化治疗对孩子的病症是否合适、用什么药物、需要多大剂量等;其次,雾化时应注意患儿的反应,做好雾化器材的清洁工作;最后,患儿病情即便处于稳定期也要定期到医院做检查,医生会根据患儿病情随时调整用药。

  医生

  不要随意使用雾化器

  据介绍,市面上主要有两种雾化器,一种是超声雾化器,一种是有空气泵、压缩泵的雾化器,不同雾化器针对不同病症。据了解,超声雾化器产生的药物颗粒较大,大部分仅能沉积在口腔、喉部等上呼吸道,较难进入细的气管和肺泡,不能有效治疗下呼吸道疾病。

  空气压缩式雾化器则利用压缩空气通过细小管口形成高速气流,不易造成气管内壁黏膜发胀和气管堵塞,人体吸入舒适,能进入支气管、肺部等气管,适宜下呼吸道疾病治疗。“雾化器的大小和质量直接影响治疗效果,随意使用雾化器,轻则治疗无效,重则耽误病情。”王世和强调,在进行雾化操作时应遵循医生建议,不要盲目跟风,发现任何不适都应立即就医。

  提醒

  雾化后要擦干面部及口鼻

  专家还提醒,对于儿童来讲,雾化10分钟—15分钟就足够了。在每次雾化结束后,家长都要用拧干的毛巾为孩子擦干面部及口鼻部分。因为孩子面部皮肤薄且血管丰富,残留药液可被吸收,增加不良反应,导致皮肤过敏或受损。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356