当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
“90后”小伙自编山歌唱红网络
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-16 10:06:33 我要评论
 

  店里没人时,林盛华常边泡茶边唱山歌。记者陈佩珊摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊)翔安祥吴五路上的商家们都知道,这里住着一位爱唱山歌的“95后”安溪小伙林盛华。他的山歌不仅唱响了祥吴五路,还唱响了安溪茶农圈,唱红了网络,小伙因此成了一位“网红”。

  随时随地积累素材

  从小受茶农们的影响,1996年出生的林盛华与一般“90后”不太一样。他对闽南文化情有独钟,尤其喜爱闽南语歌曲、歌仔戏等。林盛华笑称自己比较“古板”,喜欢传统的东西。

  听多了,林盛华便尝试自己填词。就着《探监歌》《鸳鸯水鸭》等闽南语歌曲旋律,他将心中的茶园的景象写了进去。林盛华介绍,因歌曲多是七字调,讲究押韵,有时写一首歌得两三天时间。

  创作讲究灵感,每次外出有想法时,他会及时记录在微信里,回家后再整理加工,写在他创作专用的“便用笺”上。这本已略微泛黄的创作本已经积累了很多闽南语歌曲。店里没客人的时候,林盛华便拿出本子、笔,写下新的歌词或修修改改。偶尔,他也会直接放声歌唱。日子一长,左邻右舍都知道,茶叶店里有位爱唱山歌的“90后”。得空了,他们也会前来泡茶捧场,听林盛华的新歌。

  逛茶园为找创作灵感

  一次聊天,朋友为林盛华录了段唱山歌的视频发在了微信上。经转发,这段视频竟传回了林盛华的老家安溪西坪,被当地公众号转发,深受许多茶农喜爱。“你成网红了!”在亲朋的提醒下,林盛华才意外得知自己的山歌竟然得到这么多人的肯定。“视频里的人是你吧?”在店里或在老家,林盛华都曾被“粉丝”当场认出,热情攀谈。

  成为茶乡山歌小网红后,为了创作出更多贴近茶农生活的山歌作品,林盛华每次回老家都会上茶园看看,与村里老人聊聊,听听闽南的茶故事,积累闽南俗语。林盛华的创作范围不断扩大。在歌唱茶文化之余,他还将目光投向了身边人、事、物,如翔安美景,用大家喜闻乐见的方式传播闽南文化。目前,《翔安香山岩之歌》已创作完成。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356