当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
我市省重大重点在建项目高质高效推进
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-19 08:47:27 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者蔡镇金林露虹)我市省重大重点项目正高质高效推进。记者从日前召开的省市重大重点项目调度会获悉,今年1月-5月,97个省重大在建项目完成投资402亿元,完成序时进度的166%,占年度计划的57%;55个省重点在建项目完成投资242亿元,完成序时进度的183%,占年度计划的58%。省重大、重点在建项目都提前一个多月实现“任务过半”,折射出我市项目建设的良好态势。

  基础设施和产业项目完成投资较多

  数据显示,1月-5月,省重大在建项目中,94个项目完成或超额完成同期投资计划,占97%。分行业看,投资完成居前的是城乡基础设施、产业项目,分别完成投资259亿元、134亿元,分别完成年度投资计划的57%、60%,超同期投资计划103亿元、57亿元。这些建设正在逐步提升城市环境、促进产业发展。

  从责任单位来看,各区均已完成或超额完成序时进度。其中,海沧区投资贡献最多,完成投资8.53亿元,超同期投资计划1.97亿元,占6个区完成投资总量的41%;湖里区超序时进度最多,完成序时进度169%,占年度投资计划的61%。其他28个责任单位中,投资完成前三位的是:环东海域新城指挥部、火炬管委会、市地铁办,分别完成投资95亿元、83亿元、73亿元,分别超同期投资计划20亿元、23亿元、22亿元。

  我市加快推动一批省重点项目建成投用。同集路(集杏海堤-同安城区段)提升改造工程,目前仅余旧324国道下穿通道节点未通,其主体结构建成,正在施工附属工程,预计7月建成,届时将实现项目全线通车。法拉新型能源用电容器项目生产线配套的机电安装工程已全部完成,正在生产线调试、试生产。

  “重中之重”项目不断取得新进展

  轨道交通、第二西通道(海沧隧道)、太古新机场维修基地搬迁、厦门大学能源材料和石墨烯创新平台被列为省“重中之重”项目,施工进展备受关注。可喜的是,1月-5月,这些项目也不断取得新进展新成效。

  其中,轨道交通一期完成投资67亿元,1号线全线继续开展站点机电安装和车站装修、出入口及风亭等附属结构施工;2号线已完成2个车站主体施工,其他29个车站正在开展围护及主体结构施工;3号线19个车站开展围护及主体结构施工,6个区间进行围护及主体结构施工。

  轨道交通二期完成投资6.3亿元,按序时进度推进。4号线9个工点围挡施工,穿山段展开明挖段及矿山段掘进,矿山掘进685米;6号线马銮中心站、马銮西站正开展围护结构施工,西滨路口站正在开展管线迁改、驻地建设等工作。

  海沧隧道完成投资14.8亿元,大幅超序时进度推进。主体工程行车隧道及竖井施工加快推进,本岛端连接线钢箱梁已经完成所有梁段的制作加工,海沧端马青路跨线桥及部分匝道路面施工已完工。

  另外,太古新机场维修基地搬迁正在开展资产评估和方案设计工作,而厦门大学能源材料和石墨烯创新平台已开展施工招标,预计本月底完成,力争7月施工单位进场施工。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356