当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门港率先全国实施集装箱船舶服务承诺
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-19 08:47:56 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员赖艺玲)厦门港最大集装箱码头经营主体、厦门集装箱码头集团16日宣布,将从7月1日起实施集装箱船舶服务承诺,为期一年。据悉,此承诺引入补偿机制,该集团也成为全国第一家公开进行此类服务承诺的集装箱码头企业。

  厦门集装箱码头集团介绍,在市委、市政府的部署和有关部门的关心指导下,该集团成立三年多来,积极实施供给侧结构性改革,落实《厦门市“降成本、优环境”专项行动方案》精神,在为广大航商和货主提供更加高效优质服务等方面积极探索,并取得一系列成果。

  “此次公布的服务承诺,将惠及每年进出厦门港的数千艘集装箱货轮,契合当前厦门港的发展需求,是探索服务创新、实现港航共赢的有益尝试,凸显集装箱码头集团打造国际一流营商环境的信心和决心。”厦门集装箱码头集团相关负责人介绍。

  记者了解到,此次发布的服务承诺,包括船舶直靠保障、船舶作业效率保障、拖车进出场效率保障等多项内容。一家大型国际航运企业在厦负责人表示,此三类保障承诺,涵盖了集装箱船舶码头作业的几个“最核心”领域,“船舶运营,每一分钟都是成本,厦门集装箱码头集团能做出这样的效率承诺,对船公司来说是‘单边有利’、无异于真金白银。”该负责人说。

  比如,在船舶作业效率保障方面,厦门集装箱码头集团承诺,单船次装卸量越高,码头承诺的作业效率越高,如装卸量大于等于3000标箱时,装卸效率承诺为每小时大于等于150标箱。各船公司表示,这一承诺效率已经处于世界一流水平。

  同时,此次服务承诺,极具“含金量”——补偿机制的引入,形成承诺闭环并落实到具体船次。“比如,如果船公司认为某一个船次的作业效率没有达到承诺标准,可在七天内提出赔偿要求,我们将在三天内核实、答复。”该负责人说。

  业内人士表示,类似服务承诺,在全国范围内还没有先例,在全球范围内也十分少见。这种主动给自身“加压”的服务承诺,说明厦门港的集装箱码头业务服务能力“功力深厚”。据悉,厦门港集装箱码头资源整合后,实行统筹管理,各类资源得到优化配置,是此次服务承诺的实施基础。

  当前,厦门港紧抓“一带一路”建设及自贸试验区发展机遇,积极建设厦门国际航运中心,此次港口服务改革创新,将助力建设“五大发展”示范港,向世界展示全球第十五大集装箱港的品牌实力,提升厦门港的国际竞争力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356