当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
操纵福达股份被罚没逾9000万 “游资收割机”被收割
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-19 09:18:18 我要评论

 6月16日,证监会新闻发布会上,新闻发言人张晓军公布了5宗案件,其中,马永威、曹勇涉嫌操纵福达股份,非法获利约2288万元,合计被罚没逾9000万元。被誉为“游资收割机”的马永威、曹勇最终被收割。

  8个交易日获益2288万元

  2016年7月,上海东方金融广场B1503室内,马永威、曹勇带领几个操盘手利用游资和上百个账户,“收割”福达股份。

  根据证监会的披露,马永威、曹勇于2016年7月5日至7月18日期间,利用资金优势,通过连续买卖、在涨停板大量申报买单维持涨停价格、虚假报撤单、在自己实际控制的账户之间进行交易等手段,操纵“福达股份”股价,获利共计约2288万元。

  新京报记者了解到,马永威等人采用“底部吸筹、边建仓边拉升”的手法,引诱不明真相的投资者参与交易,3至5个涨停之后,“一字断魂刀”式大规模出货,在跌停板上“绞杀”投资者,造成个股暴涨暴跌,用8个交易日完成了对福达股份的一轮操纵,单只股票获利超过两千万。

  2016年7月5日,被马永威、曹勇盯上的福达股份有些异常。在此后几天开启了快速上涨模式。其中,当日涨幅1.99%,7月6日,再涨6.64%。随后福达股份连续多个交易日快速上涨,且换手率极高。

  9日,福达股份因股票交易异常发布公告,称公司6日、7日、8日连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。不过,涨势依然凶猛,7月11日、12日,福达股份连续涨停。

  如此逆势的异常交易受到上交所关注,福达股份宣布13日起停牌。在之前的6个交易日内,福达股份累计上涨52.28%。

  7月15日,福达股份自查后再次申明,公司股价已经偏离大盘水平,偏离公司基本面,请投资者谨慎参与投资。

  经证监会查明,盘面背后,是马永威、曹勇等人的疯狂操纵获利。马永威、曹勇等团伙,控制使用38个证券账户,在2016年7月5日至7月18日期间涉嫌操纵福达股份股票,投入资金量高达2.9亿元,获利超过2288万元。

  张晓军在新闻发布会现场表示,“马永威、曹勇的行为违反了《证券法》第77条规定,依据《证券法》第203条规定,决定没收马永威、曹勇违法所得约2288万元,并对马永威处以约4577万元罚款,对曹勇处以约2288万元罚款。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356