当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
A股情绪和资金面暂改善市场逐步好转 银行保险受益
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-20 09:15:35 我要评论

 央行连续5个交易日净投放,A股对资金紧张的担忧缓解,市场也逐步好转,周一沪深两市双双大幅上涨,其中,上证指数收盘上涨0.68%,深成指上涨0.70%,而漂亮50概念代表上证50指数更是放量大涨了1.28%,中国平安、招商银行、国泰君安、中国人寿、中信证券、南方航空、贵州茅台等涨幅都超过1%。

  面对流动性趋紧,央行昨日直言:银行体系流动性总量下降较多!为此,央行连续5个交易日净投放,规模超过5000亿元,这也使得A股对资金紧张的担忧缓解,沪深两市纷纷上涨,其中,上证指数和深成指周一涨幅在0.70%左右,上证50指数放量大涨1.28%。

  有分析指出,在流动性紧张暂时缓解的背景下,A股情绪和资金面都在改善,可以继续保持多头思维。不过,金融去杠杆尚未结束,利率上升直接利好大金融类上市公司业绩,特别是银行和保险。

  央行连续五日净投放

  “虽然金融去杠杆并没有结束,但流动性对A股的压力暂时有很大程度的缓解。”某券商宏观策略分析师称。央行19日直言:银行体系流动性总量下降较多,并当天向市场净投放1100亿元流动性。数据显示,过去5个交易日,央行连续净投放,累计额度超过5000亿元。

  记者19日从央行网站获悉,当天央行称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,并在6月19日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。数据显示,央行公开市场昨日有100亿元逆回购到期。这也意味着,周一央行净投放1100亿元,为连续第五天净投放。

  上周五,为对冲税期和逆回购、MLF到期等因素影响,央行开展了2900亿元逆回购操作,在不计2070亿元中期借贷便利(MLF)到期的情况下,向公开市场净投放2500亿元,创下近5个月来单日最高净投放量。有分析人士指出,在过去5个交易日,央行累计净投放流动性规模达到5200亿元,显示出对季末流动性的呵护意图。

  有分析认为,从往年经验来看,6月下旬,资金面收紧压力或有所加大,但央行仍适时加大流动性投放,资金面出现异常紧张的可能性仍小。海通证券宏观分析师姜超表示,6月份恰逢MPA年中考核,而且叠加美联储加息冲击,为了防止流动性过度紧缩,央行提前投放大量货币,这也使得当前市场流动性没有此前想象的那样紧张。

  后市:A股银行保险股受益利率提升

  海通证券宏观分析师姜超表示,虽然央行近期不断向市场投放流动性,但银行同业存单随即井喷至历史新高。这也意味着,金融加杠杆在货币供给增加的背景下有卷土重来的架势。因此,在6月流动性相对够用后,7月份流动性或没有那么“充裕”,资金利率上涨趋势难以改变。这也使得A股大金融板块受益明显,特别是上市银行和保险。

  “我们看到,央行主动对流动性进行管理,市场效果也很明显。但目前金融工具的调控都是短期的。这也就是说,这个月不紧张了,可能下个月会紧张,只要金融去杠杆继续,资金整体上的紧张局面是不会改变的。”上述某券商宏观策略分析师指出。在银行同业市场上,shibor利率继续走高。周一除了1个月和3个月期限有小幅回落外,其余期限的shibor利率全部上涨,其中,14天期限利率上涨了3.9个百分点,6个月期限的利率已经超过了4.54%。

  A股市场上,大金融类上市公司将直接受益于资金利率的上升,特别是银行和保险。其中,对上市银行而言,财富证券分析师龙靓指出,受房地产新规影响,银行开始陆续取消房贷利率折扣,普遍回到基准以上,叠加外围加息,将带动银行资产收益率大概率上行。“在保守估计资产增速,且在净息差开始回升的背景下,商业银行2017年净利润增速有望跑赢2016年。”

  申万宏源证券分析师王胜也指出,当前A股银行板块估值处于底部。资金利率上抬逐渐传导至贷款端,有利于银行息差改善,部分个股存在补涨机会。

  而对保险板块,一方面,保费增长较快,其中,今年前4 月全市场寿险原保费同比增速高达32%。其中,中国人寿今年前5个月原保费收入约2985亿元。另一方面,长期利率的上行和负债利率的稳定将利好保险公司的利差益。2015 年以来随着中国市场利率的持续下降,投资者对中国保险公司的利差率收窄的担忧压制了保险公司的估值。而这一趋势在去年年末和今年上半年得到了逆转。不少机构预计保险类上市公司业绩和股价有望继续震荡走高。

  监管叫停网贷机构涉足校园贷

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)中国银监会、教育部、人力资源社会保障部日前下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(下文简称《通知》)称,未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。

  《通知》指出,部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

  “通知”明确表示,现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务,有序清退校园网贷业务待还余额;存量校园贷业务要制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。

  记者调查发现,目前大部分校园贷平台依旧处于正常运营状态。

  超期未完成整改的暂停其开展网贷业务

  不过,《通知》强调:对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或者取缔,对涉嫌欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  艾瑞咨询《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》显示,2016年我国大学生消费市场规模达到4524亿元,同比增长4.7%,呈继续增长趋势。

  据网贷之家不完全统计,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展校园贷业务,比2015年顶峰时期减少47家。其中,有28家平台选择停业关闭网站,占停业及转型总数的60%;有19家平台选择放弃校园贷业务转战工薪阶层的贷款业务,占比为40%。

  而广州互联网金融协会会长方颂表示,目前,广州市的网贷平台,均已暂停校园贷业务。

  一边是网贷机构的退出,另一边则是银行正规军的进入。

  记者注意到,中国银行、建设银行等机构近期已纷纷布局校园市场。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356