当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
嘉诚国际IPO前夕实控人扫货原始股 项目成长性存疑
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-20 09:17:13 我要评论

  中国网财经6月20日讯(记者 刘小菲)在“三通一达(中通、申通、圆通和韵达)”和顺丰相继登陆资本市场后,综合物流公司广州市嘉诚国际物流股份有限公司(以下简称“嘉诚国际”)也在积极谋求上市。

  嘉诚国际日前在证监会官网披露招股说明书,公司拟在上交所发行不超过3760万股,发行后总股本不超过1.5亿股,保荐机构是广发证券,律师事务所为北京市中伦律师事务所。

  股权变动密集 上市前实控人低价回购原始股

  公开资料显示,嘉诚国际是一家为制造业企业提供全程供应链一体化管理的第三方综合物流服务的公司,2010年10月完成股改后共进行了五次增资和三次股权转让,其中第二次股权转让因七名原始股东的集体退出而备受瞩目。

  据招股书披露,2014年7月23日至2015年2月13日期间,嘉诚国际原股东张晓华、黄学维、李国生、肖勇生、林坚、朱剑、罗永胜分别将持有的公司全部股份75万股、34.5万股、33万股、30万股、15万、20万股、30万股转让给了实控人之一的段容文,转让金额分别为225万元、57.5万元、55万元、90万元、45万元、45万元、33.33万元以及50万元,以此计算,每股转让价格3元或1.67元。

  中国网财经记者注意到,嘉诚国际2014-2016年基本每股收益为0.63元、0.64元和0.92元,以此计算,公司2014年以每股3元的价格转让市盈率为4.76倍,若以每股1.67元的价格转让市盈率为2.65倍。不过,据中国网财经记者统计,2016年以来新股发行的平均市盈率约为22倍,也就是说段容文以不足5倍市盈率认购公司超过200万原始股,如果嘉诚国际上市成功,段容文无疑会“大赚一笔”。

  另外,段容文还于2015年7月25日从原股东邹辉锦手中以25万元的价格接盘了12万股(即“第三次股权转让”),每股转让价格2.08元,以当年0.64元的每股收益计算,市盈率3.26倍。

  至于嘉诚国际以上原始股东公司上市前夕集体以低价转让股权的原因,有机构投资者在接受中国网财经记者采访时表示“不太理解”,毕竟上市成功公司估值会大概率的提升。中国网财经记者就上述问题致电嘉诚国际,截至发稿时未能接通,有私募人士告诉中国网财经记者:“或是在清理股权障碍为上市铺路,但不排除控股股东揽权待上市解禁后出售获取超额利润的可能。”

  8家子公司2016年合计赚165万 3家亏损5家微利

  业绩方面,嘉诚国际报告期内整体上实现了稳定增长。数据显示,公司2014-2016年分别实现营业收入6.76亿元、7.18亿元和8.59亿元;同期净利润7014.13万元、9364.73万元和12322.36万元,其中超过九成收入来自综合物流和商品销售业务。

  与合并报表下公司业绩稳定增长不同,嘉诚国际旗下8家子公司却还处于“3家亏损5家微利”的状态,合计盈利金额156.14万元。具体来看,2016年大金供应链、松天供应链、三田供应链分别亏损235.13万元、36.37万元、32.98万元;而奇天物流、三景电器、嘉诚环球、天运物流、天运塑胶分别实现净利润245.77万元、106.71万元、65.54万元、33.75万元和0.77万元。

  募投项目成长性存疑 实施主体是2015年收购的亏损公司

  中国网财经记者注意到,2016年亏损最多的大金供应链是嘉诚国际IPO募投项目“嘉诚国际港(二期)”的实施主体。据招股书披露,嘉诚国际本次IPO计划募集资金6.5亿元,其中6亿元计划投入嘉诚国际港(二期),5000万元将用于基于物联网技术的全程供应链管理平台建设及应用。

  大金供应链部分信息 资料来源:国家企业信用信息公示系统

  至于选择大金供应链作为嘉诚国际港(二期)项目实施主体的原因,嘉诚国际表示主要考虑到其优越的区位优势及具备提供陆路口岸进出口通关服务的条件。但据了解,大金供应链仅是嘉诚国际2015年2月份新收购的一家公司。中国网财经记者从国家企业信用信息公示系统查询得知,该公司原名广州市南番顺进出境货运车量检察场管理有限公司,2015年4月才更名为广州市大金供应链管理有限公司,10月获得广州国资管理局的备案。

  值得一提的是,大金供应链在嘉诚国际收购前并无实际收入,2014年甚至亏损153万元。上述投资私募人士告诉中国网财经记者,嘉诚国际在收购一家亏损公司后急忙发布项目募集资金,随后很快便申报上市,这不免令人对该子公司心生猜疑。另外,招股书显示,截至2016年12月31日,“嘉诚国际港(二期)”项目已累计投入资金549.05万元,而当年大金供应链的营业收入为267.14万元,净利润235.13万元。

  从项目效益来看,据招股书披露,嘉诚国际港(二期)项目简称后,年均销售收入为6.71亿元,年均利润总额1.74亿元,全部投资回收期大概是6.66年。不过,该项目实施后,预计降新增固定资产约8.78亿元,全部项目建成后年新增折旧3762.05万元,嘉诚国际表示,短期内会给公司盈利带来压力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356