当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
一男子自行采食野蘑菇中毒
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-20 10:07:24 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员李琪彬陈赟)厦门连日暴雨,路边青草地长出不少漂亮的野生蘑菇。今年5月底,市疾控中心就发布了预防毒蘑菇中毒的高危害等级疾病预报,提醒大家别自行采食野生蘑菇。可是,昨天厦门市中医院还是接到一名因自行采摘毒蘑菇导致中毒的患者。

  昨天中午1点30分左右,一名三十出头的男子因为头晕、胸闷、呕吐和腹泻赶到厦门市中医院急诊就医。据这名患者说,他上午9点左右采摘了湖边水库附近的野蘑菇,中午食用后,下午1点左右出现了以上症状。经医生诊断是食用野生毒蘑菇导致的食物中毒。

  据了解,这也是我市今年接到的第一例因为食用野生毒蘑菇导致的食物中毒病例。

  还好这名患者只是一个人吃了。他告诉记者,这是他第一次采野生蘑菇。现在,他还在中医院住院观察,查看毒蘑菇是否对肝脏及其他器官造成损害。

  厦门市疾控专家提醒,夏季气温较高,雨水充沛,是毒蘑菇生长旺季,也是毒蘑菇中毒的高发季节,建议市民不采、不买、不卖、不食不认识的野生蘑菇,慎防中毒。目前毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、灌肠等方法,迅速排除毒素。同时,在催吐后应尽快到医院接受治疗。患者如能携带吃剩的蘑菇,或留存毒菌影像,可以辅助医生的诊断和治疗。

  像灰花纹鹅膏菌、裂皮鹅膏菌、条盖盔孢伞、假褐云斑鹅膏菌、赤脚鹅膏菌等野生菌类都含有毒性,群众误食后可出现急性肝损害型、急性肾损害型、胃肠炎型、横纹肌溶解型、神经精神型等毒覃(菌类)中毒。灰花纹鹅膏菌所含毒素主要是肽类毒素,误食后易损害内脏器官,尤其是肝脏和肾脏损害明显。

  中医院医生也指出,像肝损型急性菌类中毒患者的治疗可能存在假愈期,即腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状经治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但患者的病情在短时间内可能迅速恶化,进而对肝肾造成更大的危害,因此,建议初期症状缓解后,仍住院观察数日。

  厦门还有哪些常见野生毒蘑菇,欢迎识别右方二维码,关注厦门日报旗下健康公众号“医鹭安康”进行阅读。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356