当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
营救巴遭绑架中国公民:外交部14次密集回应
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-21 08:46:37 我要评论

5月24日,两名中国公民被传出在巴基斯坦遭绑架的消息后,两人的命运一直受到国人关注,有消息称两名中国公民因参与海外传教活动可能已经遇害。

根据中国外交部6月16日的最新回应,中国政府和巴基斯坦政府正在就此保持着密切沟通,希望对这两个中国青年的命运能够尽快核实一个准确的情况。

事件发展至今,中国外交部已经14次作出回应:“继续协调”、“尽最大努力”、“全力营救”…通过梳理近一个月来该事件发展中的各个重要时间点,中国外交机构在应对这起悲剧事件过程中所发挥的突出作用也跃然纸上。

“生命权高于知情权”

5月24日,两名中国公民在巴基斯坦西南部俾路支省奎达地区遭绑架的消息被媒体报道。

新华社援引巴基斯坦媒体报道说,当天中午时分,3名中国人在奎达地区真纳镇一家餐馆就餐时遭武装分子持枪绑架。这3人中包括1名男性和2名女性。他们的保安进行了反抗,但被武装分子开枪打伤。混乱中,武装分子带走了2名中国人。

事发后,中国驻巴使馆第一时间就启动了应急机制,并要求巴方尽快查清事实真相并全力解救人质。

中国外交部在次日的例行记者会上进一步透露,除了驻巴使馆外,中国政府有关部门、驻卡拉奇总领馆也参与了和巴方的沟通,协调巴有关部门采取一切必要措施,在确保人员安全的前提下,争取尽早解救中方被绑架人员,并进一步采取有效措施,确保在巴中国公民和机构安全。

“中国政府将同巴方一道,继续尽最大努力,争取中方被绑架人员早日安全获释。”外交部称。

这一绑架案很容易让人想起2010年1月两名中国工程师在阿富汗遭塔利班绑架案。当时外交部发言人也在第一时间就回应,“正在尽全力营救和确保人质安全。生命权高于知情权。我在此不便透露更多细节,希望你能够理解。”

有中国安全专家向澎湃新闻表示,过多地曝光调查进展以及受害人的情况,可能会不利于接下来的营救,甚至会刺激绑架者,威胁受害者的安全,这样的案例并不少见。

6月8日夜里,突然传出被绑架的中国人质可能遇害的消息。

中国外交部再次第一时间作出回应。9日凌晨,外交部称对相关报道表示“严重关切”。

外交部还透露,“这段时间,我们一直设法解救这两名遭绑架人质。中方正通过各种途径、包括巴基斯坦方面,了解核实有关情况。”

“中方坚决反对一切形式的绑架平民行径、反对一切形式的恐怖主义和极端暴力行径。”外交部称。

在9日下午的例行记者会上,对于中国公民遇害的消息,外交部进一步介绍说,巴基斯坦有关方面向中方提供了一些信息,并表示这两名被绑架中国公民有可能已经不幸遇害。“巴方也尽了最大努力进行调查并采取解救人质行动。巴方已承诺将继续采取必要有力措施,保护在巴中国公民和机构的安全。”

协调巴方抓紧核实有关情况

6月9日晚些时候,有媒体通过采访披露了被绑架中国公民可能卷入海外传教的消息。

报道称,事发地真纳镇当地的一名旅馆老板表示,两名遭绑架的中国公民平时并非独自行动,而是与另外11人组成一个相对封闭的组织。据他透露,这些人以一名韩国人为首,名义上是参加一个名为“ARK Academy”的语言学校。但是,他们的行为和普通的教师或学生并不完全相同。除了学习乌尔都语之外,这13人每天都要举行集体会议,以及具有“基督教”色彩的宗教仪式。

环球网称,按照当地人的理解,这其实形成了一种“宗教骚扰”,因为当地民众基本上都是伊斯兰教信徒。

对此,外交部13日回应称,对于有关中国公民涉嫌在巴基斯坦非法传教的报道,我们将配合巴政府依法开展调查。

外交部称,中方一贯要求中国公民赴其他国家时要严格遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,提高风险防范意识。甚至中国公民在异国他乡第一次打开手机时,都会收到来自中国政府发来的提醒短信。

报道还称,两名中国公民在巴基斯坦入境时所持的签证是多次往返的商务签证,他们应当在巴境内从事与签证类型相符的活动。

“中方将继续协调巴方尽最大努力尽快核实有关情况。”13日,外交部发言人陆慷说。

“中国政府一直高度关注两名中国青年的命运,仍在协调巴方抓紧核实有关情况。”15日,陆慷再次表示。

16日,陆慷透露,“据我们了解,核实工作应该很快会有新的进展。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356