当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
央行储户调查:股票投资仍居前三 购房意愿续涨
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-21 09:16:43 我要评论

6月20日,央行发布的今年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,股票投资虽然续降0.1个百分点,但仍稳居居民偏爱投资方式的前三位,居民购房意愿继续环比上涨态势,较上季度上涨0.2个百分点。同时发布的银行家和企业家问卷调查报告则显示,这两个群体对宏观经济的热度指数均有不同程度的上升,经济稳中向好的态势得到进一步确认。

  报告显示,居民对下季度的物价预期指数为61.3%,比上季下降0.2个百分点。

  对下季度房价,31.2%的居民预期“上涨”,46.1%的居民预期“基本不变”,9.6%的居民预期“下降”,13.1%的居民“看不准”。被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(33.6%)、教育(26.2%)、医疗保健 (23.6%)、大额商品(23.3%)、购房(23.1%)、社交文化和娱乐(18.3%)、保险(14.6%)。其中,“购房”较上季度的22.9%上涨0.2个百分点,环比涨幅有所回落。上季度居民“购房”意愿环比上涨2.8个百分点。

  报告显示,倾向于“更多储蓄”的居民占42.8%,比上季提高0.4个百分点;倾向于“更多消费”的居民占25.4%,比上季提高1.6个百分点;倾向于“更多投资”的居民占31.8%,比上季回落2.1个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:银行、证券、保险公司理财产品、基金信托产品和股票,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.7%、20%和19.2%。其中,股票投资较上季度回落0.1个百分点。

  央行同日发布的第二季度银行家问卷调查报告显示,银行家宏观经济热度指数为35.2%,比上季提高2.2个百分点。银行家货币政策感受指数为36.6%,比上季和去年同期分别下降6.4和21.7个百分点。

  分析人士认为,从银行家和企业家对宏观经济的判断看,我国经济稳中向好态势明显,而后续货币政策在保持稳健中性的基础上将更加灵活,确保为供给侧结构性改革创造适宜的货币环境。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356