当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
保监会副主席黄洪:严查保险公司虚假注资和增资
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-21 09:17:26 我要评论

保监会副主席黄洪:

  严查保险公司虚假注资和增资

  ■本报记者 傅苏颖

  “下一步,保监会将严查保险公司虚假注资和增资,确保保险公司量力经营;统筹全系统力量,推动监管力量向稽查倾斜,提升发现问题和风险的能力;把防控风险放在更加重要的位置,改革风险监测、预警和化解机制。”保监会副主席黄洪20日在2017陆家嘴论坛上表示。

  黄洪表示,中国的稳健发展需要强大的保险业。从稳定经济看,保险能够把灾害损失在时间和空间上分散,使经济更加安全稳健。从发展水平看,我国保费占GDP的比重和人均保费均低于发达国家水平,也低于全球平均水平。因此,深化金融改革、促进金融稳健发展,都需要保险业发挥更大作用。

  黄洪认为,中国保险业的问题解决和风险防控有赖于继续改革。当前,保险业也存在不少突出问题,之所以有这些问题,恰恰是改革没有到位。比如:资本不实的问题,导致偿付能力失真,就与市场准入退出和资本穿透监管还不到位有关;违法违规资金运用的问题,就与管住后端的改革没有跟上有关;保险产品的问题,就与发展理念的改革没有跟上有关,才会导致有一些奇葩产品。要真正解决这些问题,只有靠进一步深化改革。

  黄洪表示,坚持服务实体经济的发展路径,这是保险的立业之本。要大力发展与国计民生密切相关的健康、养老、农业等保险业务,要发挥保险分散风险和长期资金的优势,助力投资、消费和出口,壮大实体经济。只有坚持正确的发展理念,保险业才会行进在正确的道路上。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356