当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门外地牌照网约车清理已完成
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-21 10:07:12 我要评论
四个“全国第一”

  ●发出全国第一本网约车驾驶员证

  ●发出全国第一张区域性网约车平台经营许可证

  ●全国第一个建立驾驶员信息与公安部门联网审查机制

  ●全国第一个自建网约车监管平台

  厦门网讯 (厦门日报记者徐景明)自5月初开始,我市交通运输部门启动不符合准入条件的车辆、人员清理工作,各网约车公司提供的数据显示,截至昨日,滴滴出行等网约车平台公司已经完成外地牌照车辆的清理,并持续加大力度,对不符合条件的网约车进行清理,市场秩序进一步规范,市民游客出行合法权益得到有效保障。

  网约车企业有一个共识:虽然厦门市的城市规模不大,但已经是全国网约车行业竞争最为激烈、发展环境最为规范成熟、用户接受程度最高的一座城市。至本月中旬,全国性的网约车品牌都已经进入厦门;市运管处已对神州专车、厦门公交集团掌上行公司、首汽约车、曹操专车、滴滴出行等5家网约车平台企业发牌,成为全国网约车平台获批最多的城市之一。

  与此同时,我市还积极打造良好的网约车发展环境。市交通运输局相关负责人介绍:“相关工作推进过程中,始终坚持乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范的原则,并紧密联系我市的实际。网约车细则发布以来,我市社会舆情总体平稳,行业保持稳定,网约车许可和不合规车辆、人员的清理工作正稳步推进。”

  厦门交通运输局提供的资料显示,自去年12月5日起,我市网约车平台、车辆和驾驶员等三项许可事项正式对外受理,截至目前,已在全国范围内获得四个“第一”:发出全国第一本网约车驾驶员证、发出全国第一张区域性网约车平台经营许可证、全国第一个建立驾驶员信息与公安部门联网审查机制、全国第一个自建网约车监管平台。这使我市网约车市场管理走在全国前列。

  另外,我市网约车相关工作的开展已取得“两项创新”:在创新采取预受理方式方面,对于除平台线上能力认定结果外其他条件都已具备的网约车平台企业和车辆实行预受理登记,提前开展许可材料的接件和审核工作,摸清了行业底数,推动企业完善相关条件,有效缩短了许可工作流程,从而为正式发放许可奠定了基础、加快了进度;在创新工作方法方面,积极主动为企业服务,协调专业机构派出教师指导开展驾驶员考试,让驾驶员“学得会、考得过”,目前网约车驾驶员考试一次性通过率已达到60%左右,同时将综合性能检测费用纳入政府购买服务范畴,避免增加企业和车辆所有人的经济负担,每年为企业节约资金超过200万元以上。

  【聚焦】

  我市网约车企业发展方向——

  规范化管理差异化服务

  神州专车、元翔专车,是我市网约车行业规范化、差异化发展的两个代表企业。日前,本报记者随交通运输部门走访这两家企业,从中了解该行业在我市的发展情况。

  神州专车

  规范化管理

  用优质服务培养客户群体

  目前,神州专车在厦门约有700台车,该公司厦门负责人表示,神州专车采用“专业车辆、专业司机”的B2C运营模式,即车辆是来自神州租车等第三方专业租赁公司、驾驶员为第三方劳务公司专职员工。时至今日,神州专车已在全国拿下25块“牌照”,拿牌速度遥遥领先;在厦业务量保持稳定增长,已培养起稳定的客户群体。

  市交通运输局表示,神州专车的发展模式,保持了网约车公司的服务水平,也使经营持续稳定,有利于行业健康发展。

  现在,神州专车在厦使用中高端车辆运营,维修、保养、保险、油料物料供应、乘客投诉处理等线下能力完备。同时,在强化驾驶员培训的同时,实施严格的评分管理制度,并与收入挂钩,“投诉约谈超过三次的驾驶员将被解聘。我们认为,用低水平的服务,网约车行业将无法经营下去。”神州专车厦门相关负责人说。

  元翔专车

  差异化发展

  瞄准“机场接送”开展业务

  元翔专车是厦门翔业集团成员企业,是国内机场业务板块第一家网约车企业。“目前全国各大机场都在关注元翔专车的‘拿牌’进度,并希望展开合作。”元翔专车负责人日前向本报记者介绍。目前,元翔专车正在申请办理线上服务能力认定,预计近期将获得网约车经营许可证。

  据悉,元翔专车瞄准“机场接送机”这一场景开展网约车业务,走高端路线并提供一系列增值服务。“我们在提供点对点接送机服务的同时,还可以利用机场资源,代办登机牌、值机、提供专用的VIP登机通道,使商务出行时间可控。”该负责人介绍。

  这种模式,实现了网约车的“差异化”服务要求。现在,元翔专车计划在“拿牌”后,将品牌推向全国年吞吐量4000万人次以上的机场;后期,其计划与航空公司开展合作,将网约车业务与机票销售捆绑,实现“一条龙服务”。

  【同步】

  巡游出租车企业

  加速自身提升

  今年,我市将有1275台经营权到期的巡游出租车(即常规出租车)更新投放,市运管处介绍,至目前,共有162台更新车辆取得道路运输许可,更新为清洁能源车。

  在网约车参与出租车市场竞争后,巡游出租车也在积极提升服务质量。比如,自上月底,我市启动巡游出租车行业开展服务质量专项整治活动。市运管处成立专项整治小组,并创新引入第三方考评机制,重点查处拒载、绕道、议价等违法违规行为,纠正驾驶员服务态度差、乱鸣喇叭、开车接打手机、车内抽烟及斑马线前不礼让行人等不文明行车问题,对存在严重违规行为的驾驶员予以停岗再培训等处罚。

  与此同时,各巡游出租车公司也在加速自身提升。近一段时间,海旅公司、特运顺联、集源公司先后举办文明创建活动,在从业者中进一步强化安全驾驶和优质服务意识,带动行业整体提升。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356