当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
2016福建高校毕业生就业质量报告公布
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-21 10:08:38 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者佘峥)省教育厅昨日公布了2016年毕业的福建高校毕业生就业质量年度报告,显示专科生的就业率高于本科生。

  这份名为“福建省2016届高校毕业生就业质量年度报告”,调查了毕业半年的福建省2016届高校毕业生,覆盖福建87所有毕业生的普通高校,采集的样本大约五万个。

  报告显示,去年福建省专科毕业生就业率比本科高,专科为94.2%,本科为93.7%。不过,报告没有分析其中原因。

  虽然专科的就业率高于本科,但是,本科的月收入还是高于专科,毕业半年的本科毕业生的平均月收入为3629元,专科毕业生为3058元。尽管如此,专科毕业生反倒对母校的满意度高于本科生,其次,专科毕业生愿意推荐母校的比例,也高于本科毕业生。

  报告还显示,福建高校毕业生毕业后,民营企业是最主要的流向单位(39.0%)。

  如果从行业门类来说,福建省2016届高校毕业生就业量最大的行业门类是“信息传输、软件和信息技术服务业”;如果从就业职业大类看,到“人力行政、财会、经济金融专业人员”的毕业生是最多的。

  今年的就业报告还统计了毕业生创业,显示有2%的本科毕业生选择创业,专科生比例则为2.8%,专科生创业的比本科生多。

  在创业的毕业生中,批发和零售业是自主创业的主要行业。占了创业人数的近四分之一,为22.8%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356