当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
接力棒交给郁亮 王石掌舵万科的30年画上句号
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 09:20:04 我要评论

 出场了,就有谢幕的一天。

  “今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。” 6月21日清早,王石在朋友圈告别。

  至此,王石掌舵万科的30年被画上句号。放在万科股权风暴的时间维度,持续近两年的万科股权之争终于迎来了关键性进展,王石的离开或许就是这场现代商业之争的最后句点。

  亦亲亦疏,万科的发展总缠绕着王石的曲线。哪怕是最近这场持续近两年的股权争夺,围绕万科,是情怀与规则、资本与管理、草根与权贵之争;围绕王石,是讲不讲规则、懂不懂国情、会不会做人的争议。

  宝能“入侵”,王石还想复制21年前的胜利。当年万科找到了对手在逼宫万科期间建老鼠仓的硬证据。但是今天的宝能不是当年的君安,硬汉王石斗志犹存,却已不得不为初期低估对手付出惨痛代价。王石也许深深地体会到,自己能攀上世界最高的珠峰,却很难躲过资本的围猎。

  万科渐渐输掉自己的“王气”,博弈各方合纵连横,局势发展跌宕起伏,愈演愈烈的剧情背后,这家社会公认的样本企业一次次被各种势力推向危险的边缘。

  对一家优质公司而言,创始人的存在感甚是微妙。股权争夺战始末,关于王石卸任董事长的传言已久,王石去留一度被视为解决万科事件的关键。万科之争让65岁的王石开始重新认识自己,接受资本的游戏规则,毕竟以万科公司利益最大化为目标,离开谁都可能。

  跳脱万科之外,在“红烧肉”之前,王石的公关危机并不多见。“王气”简单霸道,除了2007年的“拐点论”和2008年汶川地震的“捐款门”,与王石相伴的关键词向来单纯:万科、登山、探险、勤勉、自律。

  后来慢慢多了游艇玩家、女明星男友、品牌代言人、公知大咖的标签,磨钝了曾经锐利的“王气”,擦出了更多的商业烟火气。

  公众不费吹灰之力便勾勒出了高调出位的新“王石”:一个和女明星走得很近的商业大佬,一个逾越了本分、不识资本规则、不尊重大股东的职业经理人,一个不务正业登山游学的甩手掌柜,一个拿着四年5000万元高薪却只参加远程视频会议的公司高管。

  谁在逼王石离场?谁让他出局?是万科、是他自己还是资本,或许都是也都不是。

  如今万科股权之争“拨云见月”,孰是孰非已不重要,中国房地产市场“黄金十年”终结,万科与王石一起讲述的现代商业故事却远没有终结。作为推动中国商业文明演进的重要脚本,呈现了中国特色市场经济向未来规范法治市场经济过渡时的特殊颜色。

  在去年6月27日的股东大会上,王石面带笑容,说自己是个乐观主义者,还有信心,“这不是最后诀别”。这次会是吗?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356