当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
停牌前高管和亲属频繁买卖股票 万盛股份遭质疑
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 09:22:30 我要评论

万盛股份跨界并购在遭遇了上交所18问之后,于6月21日召开了重大资产重组媒体说明会。在会上,万盛股份董事长与董秘和重组方匠芯知本董事长赵显峰对媒体提出的问题进行了多方回复。

  值得注意的是,公司高管与亲属和重组方董事长亲属皆在重组停牌前有频繁买入行为,对于该行为是否涉嫌内幕交易,《证券日报》记者在说明会上进行了询问。

  停牌前高管和亲属

  频繁买卖股票

  2016年12月,万盛股份停牌筹划重大事项,随后公告的内容显示,万盛股份副总经理金译平在上市公司停牌前两个月内于2016年11月10日减持卖出66万股,在同一天其配偶周奋买入66万股,涉及金额超过1500万元,买入数量相同一致。

  如此大金额的买卖引发关注。值得注意的是,《证券日报》记者还发现,在万盛股份停牌前六个月内,万盛股份董事总经理周三昌和兄弟周桂荣存在间隔一天的反向交易,副总经理金译平及其配偶同一天存在反向交易,万盛投资监事王克柏及其配偶同一天存在反向交易行为。

  对此,万盛股份董秘宋丽娟回复称:“上市公司在停牌前的六个月出现了多位董监高范畴内的股票,总体来说是减持的现象,这也是有一定的背景。”

  宋丽娟向记者介绍称,“2015年上市公司做出过承诺,自公告日起六个月之内,董监高承诺不减持。”按照宋丽娟的说法,自公司上市以来,董监高未曾减持。“(持股的董监高)中间减持也有机会,每家也有资金需求,所以在不违反证监会交易所相关规则的情况下,部分董事、监事、高管对手中所持有的股票,在规则允许的范围内做了自己的一个减持安排。”

  高管亲属买股票

  涉嫌内幕交易

  《证券日报》记者发现,在公司高管卖出股票的同时,公司高管的亲属却相反的买入了公司股票,这种卖完再买入的行为让投资者质疑,而且,值得注意的是,高管家属买入公司股票的时间与停牌时间极为接近。

  从公司公告的自查情况来看,万盛股份副总经理金译平在2016年11月10日有卖出66万股公司股份,但其配偶周奋却在同一天又买回了66万股。

  对此,北京威诺律师事务所主任杨兆全律师向《证券日报》记者称,上述交易确实有内幕交易的嫌疑。在敏感时期,如果和内幕信息知情人有密切接触的人,在股票买卖上有异常的,可以判断有内幕交易的嫌疑。

  事实上,在公告中,金译平曾就上述股票交易行为出具了《关于买卖浙江万盛股份有限公司股票情况的陈述和承诺》,声明及承诺称:“截至上述买卖的交易日期,本人尚未知悉本次交易的相关信息。”

  但上述交易是否涉嫌内幕交易并不能用承诺来抹平。“该投资人需要证明和解释自己买卖股票的合理性,才能消除嫌疑。”杨兆全律师如是说。

  宋丽娟解释,公司在2016年4月份取消重组的6个月后,开始物色下一个重组目标,“我们了解到匠芯知本收购硅谷数模,还需要美国的安全审查通过,才能有后续在中国资本市场上寻求合作的安排。因此,之前我们听说这个项目以后,没有再做实质性的接触。直到2016年12月19日,美国审查通过以后,双方才开展了一些比较更细致地、紧锣密鼓地接洽,并达成初步意向后,于2016年12月26日开始停牌。”

  从宋丽娟解释中可知,自2016年11月份开始,公司一直在等美国审查通过结果。而这段时间,是否有消息泄漏出去,公司高管将股票卖给亲属是否涉嫌内幕交易等问题,万盛股份董秘宋丽娟则皆未在会上回复。

  值得注意的是,此次重组的交易方匠芯知本的控股股东嘉兴海大实际控制人赵显峰的妹夫许峰在万盛股份停牌前五个交易日内和三个交易日内合计买入公司股票29400股,涉及金额大约105万元。可以说,其买入公司股票时间属于重组敏感期。

  北京威诺律师事务所主任杨兆全律师向《证券日报》记者表示:“董事长是内幕信息的知情人,他的近亲属在敏感期内买卖股票,这个嫌疑确实很大。”

  对此,匠芯知本董事长赵显峰回复《证券日报》记者称:“关于我的亲属妹夫在敏感期买入万盛股份的事情,是我们通过自查期间发现的。”据赵显峰介绍,自查之后,经过和律师等机构的交流,并取得提供数据的承诺函。

  《证券日报》记者查阅公司公告得知,根据许峰出具的承诺,其未从内幕信息知情人处获取万盛股份内幕信息,也未利用万盛股份内幕信息买卖万盛股份股票。从万盛股份和交易方的上述回复可见,公司交易双方皆表示无内幕交易。

  公司股价在停牌前期却出现大幅度上涨。公告显示,公司于2016年12月26日停牌,停牌前20个交易日,同期涨幅超过上证综指36.88%,涨幅超过化学品指数34.46%,已经形成股价异动。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356