当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
A股纳入MSCI 有望带动境外资金布局沪港通深港通
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 09:23:19 我要评论

 主持人包兴安:6月21日,A股被纳入MSCI新兴市场指数。这对于A股的国际化进程是一个重要的推进。专家认为,未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上也将逐步走向完善。

  分析师预计,短期之内或不会为A股市场带来明显的增量资金

  ■记者 左永刚

  A股坚持既定开放节奏,自2014年底至2016年底,沪港通、深港通相继开通之后,A股市场获更多国际资本关注。6月21日,国际股票指数研究和分析公司MSCI Inc发布声明称,自2018年6月份开始将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加表示,从历史大趋势看,A股被纳入MSCI就是这样的一大步。

  “沪港通和深港通是A股市场与国际金融市场融合的一种模式,MSCI正是看到这一互联互通机制,将A股纳入了MSCI新兴市场指数。以此作为突破,这是将来A股市场全面进入全世界股票市场的一个开端。”李小加说。

  上海股份制与证券研究会副会长曹俊对《证券日报》记者表示,A股被纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,意义在于融入国际资本市场,人民币国际化进程跨出了重要一步,表明中国政府融入经济全球化的信心。

  MSCI Inc声称,MSCI计划初始纳入222只大盘个股。基于5%的纳入因子,这些A股股票约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月份半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月份季度指数评审时实施。倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

  根据此前监管层表态,不管A股是否纳入MSCI新兴市场指数,中国资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  “这意味着,中国对股票市场的改革与开放有自己的既定节奏,更多的是结合人民币国际化等多重因素而有步骤的稳步推进改革开放。”一位券商宏观研究部负责人在接受《证券日报》记者采访时表示。

  此次MSCI计划初始纳入222只A股大盘个股,其标的范围与此前的沪港通、深港通相比仍偏低。目前通过沪港通及深港通机制对境外投资者开放的A股标的已多达1475只股票,其中,沪股通股票574只,深股通股票901只。

  “明年222只个股纳入MSCI新兴市场指数,短期之内或不会为A股市场带来明显的增量资金。”上述券商人士表示,但或将间接带动国际资本通过沪港通、深港通这一通道投资A股市场,预计沪港通、深港通下的“北上资金”将有所有增加。

  “A股被纳入MSCI新兴市场指数将提升国际投资者对沪港通和深港通未来的信心,推升相关指数及个股股价。”曹俊预计。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356