当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
一天两家企业IPO申请被否 证监会护"舌尖上的安全"
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 09:23:39 我要评论

根据中国证监会6月21日发布的公告,当天召开的创业板发审会,审核了3家公司的首发申请,其中,广州赛意信息科技股份有限公司获得通过,仲景大厨房股份有限公司和上海步科自动化股份有限公司未获得通过。

  由此,今年以来,已经有34家企业的首发申请被否。《证券日报》通过对被否的34家企业进行梳理,注意到拟在创业板上市的企业有20家,占比为58.9%。

  昨日被否的仲景大厨房股份有限公司,发审委提了五方面的问题,其中一个问题涉及“舌尖上的安全”。

  申请文件显示,仲景大厨房股份有限公司的主要产品为香菇食品和香辛食品配料,需要采购的物料包括香菇原料、香辛料原料和工业产品,发行人已获得的生产许可证不包括食品添加剂生产许可证。

  申请文件称,香辛食品配料为香辛料调味品,具有“风味物质数据化、产品浓度高,风味与天然风味基本一致,无有害残留、安全卫生”的特点。报告期内各年,香辛食品配料的销售收入分别为17610.63万元、20248.84万元、24445.13万元。《食品安全法》规定“食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化剂”。

  “发行人在没有取得食品添加剂生产许可证的情况下生产前述香辛食品配料一事,请保荐代表人说明发行人是否违反了《食品安全法》。”发审委称。

  昨日被否的两家企业,发审委还同时关注了业绩问题。比如,对于仲景大厨房股份有限公司,发审委要求发行人代表解释说明报告期净利润与营业收入变动不同步的原因及其合理性;解释说明香菇食品毛利率逐年提升的原因及其合理性。对于上海步科自动化股份有限公司,发审委要求结合报告期内发行人主要产品人机界面的销售价格持续下降的情况,说明发行人2017年1月-5月的经营情况并对发行人的持续盈利能力发表核查意见。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356