当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
父亲施助不留真名 养女打工帮扶老兵
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 09:58:40 我要评论

做公益30多年,邵建波见过各种人。

索捐的,有怀疑他作秀的,有诈捐的,也有受助者成为慈善者的……邵建波初心不改,坚定地走在慈善之路上,热心地向困难者伸出援手。

他有很多头衔:企业家、慈善家、中国好人……他自己则称是个感恩的人:“我想告诉我的恩人,虽然寻你不得,但是我却把你的精神继承……”

受助 “我的命是军人给的”

邵建波这一辈子,最感激一个人,却不知道他的姓名。

事情还得从46年前说起。

那是7月的一天,天热得正紧,走在南京市太平门附近的大斜坡上,7岁的邵建波正过马路,一辆大卡车从高出快速地向他冲过来,邵建波“吓傻了”,愣在原地。

眼看他快被卡车撞上,突然有人猛地冲过来,将他抱到怀里打了个滚。

卡车呼啸而去,那人将邵建波扶起来,摸了摸他的头,嘱咐了几句话,便转身离开了。    吓坏了的邵建波只记得救他的人穿着军装。

为感谢恩人的救命之人,从那时开始,邵建波和他的父母开始寻找这位救命恩人,可是没有找到。

1965年出生于浙江瑞安农村的邵建波,自幼随父母在南京长大,15岁那年,邵建波开始经商,卖大米、做服装、经营汽摩配件……只要是可以赚钱的行业,他几乎全部做过。最终靠着聪明的头脑和勤奋的工作,邵建波在生意场上获得了成功。

事业有成后,邵建波开始更大范围的寻找恩人。

他尝试过各种途径,发寻人启事、联系部队、托朋友打听,甚至登上了“等着我”的栏目,在栏目中他说,我虽然不是军人,但是我对解放军的感情很深,救过我的命,找到他也是我母亲的遗愿。

可是,46年来他一直未能如愿。他记着母亲的话,命是好人救的,咱要用一生去回报好人。寻找恩人不得,自此后,邵建波踏上公益之路,“把帮助别人当作报答这位解放军同志的方式”,一直以来他捐钱捐物,助残扶弱,替别人完成心愿、实现梦想。

施助 “当年你救我,没白救”

“通过自己力所能及的努力,让一个个生活困难的人最终能有所作为,并使一家人脱贫,还有什么比这更令人高兴的吗?”在公益路上,邵建波收获更多的快乐。

邵建波现任德州乾超兄弟能源科技有限公司总经理, 中国中医药信息研究会中医药文化产业分会执行会长,曾被中国文明办评为“中国好人”。三十余年来,他经常利用节假日到德州和全国各地匿名走访慰问孤寡老人和残疾儿童,“旗帜哥”、“美丽中国”、“梅先生”和“一微尘”等都是邵建波用来捐款捐物的名字。

很多人的命运因邵建波而改变。

比如程玉云。

1994年的一天,邵建波从《金陵晚报》上得知了一个无臂少年程玉云的悲惨境遇:小时被高压电打断了双臂,父亲治病欠下4000多元的药费,家中生活十分困难。

邵建波从街上买了一些学习用品,从银行取出5000元钱,冒着大雨赶到程玉云家中。   小玉云天资聪颖,意志坚强,他会用嘴咬笔写字,用脚包饺子,让邵建波特别感动,当即替她父母还清了债务,并表示承担小玉云以后上学的费用及生活费。

从此,程玉云每月都收到邵叔叔寄来的衣服、食品和钱。

不仅如此,邵建波还成了他的心理导师,他以保尔柯察金的故事、张海迪的事迹鼓励他,让他在低落的情绪里找到生活的自信。

令人高兴的是,现在程玉云已经是南京一所高校的教师。

值得注意的是,由于对军人的特殊感情,邵建波异常关注军人群体。他曾在抗战70周年时,发起了寻找抗战老兵活动,为老兵送去提高免疫力的蔓越梅黑莓原浆等慰问品,为生活困难的老兵后人送去种兔种羊等能致富的项目,每年的八一节前发起向军人致敬的活动。

传递 “要是我老了,就让养女继续做公益”

“小时候,我对邵爸爸是很怨恨的。”邵建波的养女杨雅舒说。

1997年,杨雅舒出生在云南四川交界的大山深处,家境贫穷,小学未读完,便辍学在家。更为不幸的是,2008年的汶川地震中,她失去了所有的亲人,幸存下来的她成了“孤儿”。邵建波了解到这个苦命孩子的境遇后,收养了她。将这个瘦弱的孩子带出了大山 ,让她重归校园,让她有机会用知识改变命运。

杨雅舒说,小时候,总看见邵爸爸拿钱帮助别人,当时想,要是给我们买衣服、买吃的多好啊?

每每听到养女的疑问时,邵建波总是说,长大后你就知道了。

慢慢的,受其养父邵建波的影响,杨雅舒渐渐地懂得了感恩,明白了了帮助别人的快乐,爱心的种子在她的心里生了根。她暗下决心,要向养父帮助她一样,帮助更多需要帮助的人。    高中开始,杨雅舒开始利用课余时间参加演出,勤工俭学,用打工所得帮扶困难抗战老兵,孤残儿童和失独妈妈 。而听说汶川孤儿小雅舒的善举,很多人被感动了,爱心再一次汇集。

金炜、田源等爱心人士再次伸出援手,和杨雅舒一起在红十字会建立了爱心基金 ,以此来帮助更多的人,同时南京润寿缘生物科技有限公司文舜等很多志愿者加入她的爱心公益活动, 和她一起并肩传递爱心。

在德州,被广为称赞的是,是杨雅舒为孤儿小东盖新房。

孤儿小东,是陵城区人。了解到小东父亲入狱,母亲离家出走,留下他跟着年迈患病的奶奶,依靠低保和孤儿基本生活费维持生计的情况后,四年来,杨雅舒便每年用自己勤工俭学的钱资助他。

雪上加霜的是小东家的房子年前倒塌了,杨雅舒筹集的资金加上政府部门的帮助,眼下,小东的新瓦房已经完工,小东和奶奶已经入住了。

今年20岁的她漂亮、文静,是此次感动德州十大人物中年龄最小的一位。获评的原因是:助人为乐。此前,媒体有过很多关于她的报道:“德州爱心女孩匿名捐助重病河南小伙”、“寒门学子4年爱心资助陵城区孤儿”、“大山里走出的女孩走遍大半中国慰问抗战老兵”……

同时,她也是2015年感动德州十大人物邵建波的养女——父女先后感动德州,成为一段佳话。

父亲做好事不留真名,养女用打工钱帮扶老兵

在2016感动德州十大人物的颁奖典礼上,邵建波颁奖给了杨雅舒——不仅仅是个形式,更是爱的传承。“如果有一天我老了,走不动了,就让杨雅舒来继续走我的公益路。”邵建波说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356