当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
成堆建筑垃圾侵占机动车道人行道
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 10:10:57 我要评论

  霞阳西路102号附近。

  ▲翁角路787号门口绿化带。

  ▲湖滨南路与斗西路交叉路口处的垃圾堆。

  厦门网讯 ( 文/图厦门日报记者何炳进陆晓凤 见习记者陈毓璇)随着整治提升的持续进行,厦门环境愈加令人赏心悦目——花开得更好了,栏杆更整齐了,路面也更清洁了。

  然而也有美中不足之处,在路边、在绿化带里,总有一些建筑垃圾在“碍眼”,有的甚至长时间无人管理,任凭垃圾堆风吹日晒、发腐发臭。近日,有不少读者致电本报热线968820反映几处建筑垃圾未及时处理的问题,记者对此进行走访。

  ●时间:6月21日下午

  ●地点:霞阳西路102号附近

  土头垃圾占了绿化带

  行车经过霞阳西路102号门口,就不得不减速避让。因为一堆6平方米左右的土头垃圾正霸占着半个机动车道,让原本仅2车道的马路更拥挤。人行道更是全被这堆垃圾侵占,行人只得绕道。

  “这是旁边有人装修时产生的垃圾。”附近的店家告诉记者,虽然垃圾堆隔几天就有人来清理走,但很快又产生新的垃圾堆放在同样的位置,“已经有将近半年了。”

  就在霞阳西路102号斜对面,一栋新公寓正在装修中,公寓楼前的绿化带几乎成了垃圾场。记者经过时,正好有清洁工人正在搬运垃圾桶里的生活垃圾。“我们只负责垃圾桶里的垃圾,绿化带这么一大堆土头垃圾都是公寓楼里的人堆出来的,偶尔会来清理,但很快又有新的垃圾堆在上面。”清洁工人说,这些垃圾都是一些装修垃圾,除了有渣土、砖块、木板,还有不少塑料袋。这些垃圾堆完全占领了绿化带和人行道,过往行人只能在机动车道上,人车混行通过。

  ●时间:6月21日下午

  ●地点:翁角路787号门口

  草坪变成垃圾堆场

  在翁角路787号门口,同样有垃圾堆侵占绿化带现象。与周遭整洁的草坪形成鲜明的对比是,这块草坪已经被违停的车辆碾压破坏,车辆旁堆满各种垃圾。小到玻璃碴、板砖、木板,大到床垫、沙发、马桶等,中间还夹杂着部分生活垃圾,在阳光曝晒下,走近能闻到阵阵异味。

  “这堆垃圾存在有一段时间了,不知道谁放的,也没人来清理。”附近的居民王女士告诉记者,绿化带的草都被破坏干净了,还是没见人来清理。

  王女士说,垃圾越堆越多,如今已堆到了人行道上,天气一热,就能看到蚊蝇飞舞。

  ●时间:6月21日下午

  ●地点:海沧幼儿园斜对面

  垃圾堆距幼儿园不到50米

  经过兴港一里的海沧幼儿园,不时能听见园内孩童的嬉笑声。然而,幼儿园斜对面不到50米处,围墙外垃圾满地。黄色的家具海绵体、塑料泡沫、搅作一团的各色电线、布满污渍的白色麻绳,以及各种土头垃圾,约十几平方米的草坪上堆满了各种垃圾。由于堆放了一定的时间,垃圾上布满了枯叶,还有雨水的痕迹。

  搬到这一带居住已有半年的陈小姐称,这一处土头垃圾堆搬来时就已经存在了,但从来没见有人清理过。她指着成片垃圾堆中较远处的一个垃圾桶说,“放在那么远,平时经过要扔垃圾也不会特意跨过这堆垃圾去扔。”

  而居民王先生更担忧的则是一路之隔的幼儿园小朋友,“这些易燃垃圾,万一着火了怎么办?”

  ●时间:6月21日下午

  ●地点:湖滨南路与斗西路交叉路口第十一中学斜对面

  装修垃圾导致“人难行”

  车辆行至湖滨南路斗西路口交叉路口,在厦门第十一中学斜对面一角,装修垃圾随意堆放——站在人行道上的废弃椅子、躺在马路上的热水器,相互堆叠的油桶和土头垃圾,广告布夹杂生活垃圾。这样的景象与一旁的建筑物格格不入。这样“碍眼”的装修垃圾还占据了人行道,行人或是小心翼翼地从马路上通行,或是绕道而行。

  “好像有人来清理,但垃圾怎么还是这么多。”市民陈志宏告诉记者,这堆垃圾堆放近一个月,有看到工作人员在清理,但还是没能彻底清理干净。“这样的垃圾堆在主干道的一侧很扎眼,有损城市形象。”他说。

  “清理的速度赶不上堆放的速度。”保洁人员小洪告诉记者,这里的建筑垃圾很多都是废品回收人员堆放的,“一到晚上没人监管,他们就骑着三轮车偷偷堆放”。

  【记者手记】

  城市的颜值

  大家一起维护

  废弃油桶、沙发、椅子,霸占绿化带、机动车道、人行道……连日来,记者走访发现,在我市的多个主干道,装修、土头垃圾堆放的现象依然严重——这样的建筑垃圾不仅占用了市政道路,阻碍了市民的通行,更拉低了城市的颜值、拉低了市民的生活质量。

  城市道路的脏乱差,需要大家齐心协力,共同来治理。

  相关部门应将管理落实到位,将责任落实到人,协作联动,齐抓共管。及时地做好责任区内的每一寸土地的保洁工作,守好城市的门面,还市民一个整洁舒适的生活环境;与此同时,作为市民也要共同维护自己家园,随意堆放垃圾,或许得到了一时的便捷,但给自己带来的却是生活环境被破坏,到头来得不偿失。

  共同携手,一起保持城市颜值,保持我们美好的环境与优良的生活。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356