当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
查扣"五毛食品"1.56吨
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-22 10:12:23 我要评论

湖北日报讯 昨悉,经过两个月集中行动,“五毛食品”专项整治初战告捷:全省食药监部门查扣中小学校园周边问题“五毛食品”1.56吨,下达责令整改通知书2504份,取缔无证经营户90户,吊销食品经营许可证3个,查处违法案件117件。

辣条、臭干子、鸡翅……每到放学,不少中小学周边的小卖部便人头攒动。这些五花八门的“五毛食品”,因价格低廉、口味新奇香、色泽艳丽等,受到中小学生追捧。

但是,据省食药监局食品流通监管处处长安顺典介绍,“五毛食品”包装简陋,易受微生物污染,而且太鲜艳的颜色、太甜或者太辣的味道,说明其中色素、甜味剂、辣椒精等食品添加剂用量很大。

2015年,该局曾对豆制品、肉制品、蜜饯等9类小食品201批次进行抽检,发现不合格48批次,不合格率为23.9%。不合格原因主要是菌落总数、大肠菌群和脱氢乙酸、甜蜜素、亚硫酸盐等添加剂超标。

安顺典表示,小孩处于生长发育期,长期大量食用合成色素,会刺激大脑神经出现躁动、注意力不集中等症状;长期食用甜味剂,会增加消化道负担,影响新陈代谢;过多食用辣椒精,容易诱发胃肠疾病。

近年,我省每年都开展一次“五毛食品”专项整治,督促生产厂家加强生产过程的质量管控,督促经营者落实进货查验制度和食品安全自查制度,开展过期、变质等不合格“五毛食品”市场清查。目前,“五毛食品”质量安全水平总体可控。

对检查和抽检中发现的问题“五毛食品”,监管部门将追根溯源,一查到底。对涉及到的生产经营者,严格督促其迅速下架和召回不合格食品。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

同时,省食药监局发布消费提示,中小学生期末考试临近,应尽量选择到正规超市、市场购买食品,远离“五毛食品”,保护身体健康

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356